Уральские правозащитники посетили исправительные колонии в Нижнем Тагиле.

Сегодня уральские правозащитники Яна Гельмель и Алексей Соколов, сотрудничающий с НОО «За права человека», посетили исправительные учреждения Нижнего Тагила для встречи с заключёнными. Как сообщает Алексей Соколов на своей странице  в Facebook, в этот день им удалось посетить три  места лишения свободы, чтобы оказать юридическую помощь заключённым, а также проверить распространение COVID-19.

Первыми местами лишения свободы, которые посетили Алексей Соколов и Яна Гельмель, оказались мужская ИК-5  и женская ИК-6.  Однако на встречу с заключёнными их отказались пускать,  мотивируя это карантинными мерами.  Так, Яне Гельмель, посетившей  ФКУ ИК-5 показали  постановление от 25 июня 2020 года, за подписью главного санитарного врача МСЧ -66 О.И. Вилисовой, о том, что выявлен COVID-19 у осужденного в этом исправительном учреждении.

Яна Гельмель у ворот исправительной колонии №5.

Алексей Соколов, посетивший ФКУ ИК-6, подал заявление на встречу с тремя осуждёнными. Но две из них, как сообщили представители администрации колонии,  отказались от встречи. Правозащитнику всё равно удалось добиться встречи с заключёнными. «Две женщины, в связи с отсутствием интереса и проблем, выразили желание не проводить встречу и, попрощавшись, пошли обратно в отряд, то есть, их увели, а вот одна согласилась пообщаться, поскольку  нуждалась в консультации, и попросила помощи в защите её прав в связи с наличием заболевания. Готова выдать доверенность на представление её интересов в гос.органах и ознакомление с медкартой», — сообщает Алексей Соколов результатах встречи  с женщинами-заключёнными.

По словам правозащитника, он остался доволен общей обстановкой  и соблюдением санитарных норм в колонии: «…все вежливо и корректно. Все санитарные нормы в учреждении соблюдаются, более тог мне предложили средства индивидуальной защиты, но я любезно отказался, потому что  имею свои».

Посетив ИК-5 и ИК-6, правозащитники приехали в  ФКУ ИК-12. Первое, что они заметили  — отсутствие санитарной обработки машин, проезжающих на территорию колонии, а также сотрудников, не соблюдающих необходимых санитарных норм. «Вот и сейчас машины, проезжающие на территорию колонии не проходят санитарную обработку, сотрудник КПП без перчаток, бывшие сотрудники учреждения проходят на территорию, за характеристикой, не через КПП, а кто-то вообще проходит мимо по тропинке через ИК-12», — сообщает Яна Гельмель.  Правозащитница  подала заявление в ГУФСИН о нарушении в колонии санитарно-эпидемиологического режима.

Дальше КПП Алексея Соколова и Яну Гельмель не пустили. Правозащитники решили, что это связано со вспышкой  коронавирусной инфекции в колонии. Их также не пустили и в штаб колонии, чтобы зарегистрировать заявление на свидание. Только звонок в ГУФСИН заставил сотрудников колонии принять заявление у Алексея Соколова.

Встречу с представителями колонии  правозащитникам пришлось ждать в беседке, на улице (фото: Алексей Соколов).

Представители колонии, с которыми правозащитники удалось встретиться,  передали им письма от заключённых, в которых они отказываются от встречи.  Правозащитники уверены, что такие письма осуждённые, один из которых является заявителем в ЕСПЧ против России, написали их против воли. «… их заставили написать такие бумаги, оказывая физическое воздействие, т.к. психологически они готовы к тому, что их будут пугать и давить на них», — пишет Алексей Соколов.

Заключённый отказывается от встречи с правозащитником (фото: Алексей Соколов).

Правозащитник связался в помощником начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС  Дмитрием Козачуком,  сообщил ему о сложившейся ситуации в ИК-12,  попросил вмешаться в ситуацию и допустить его на свидание с заключённым.   В ответ на это Алексей Соколов получил письменное заявление в котором заключённый отказывался от встречи с правозащитником.

Ранее, в марте 2020 г. уральские правозащитники посетили несколько мест лишения свободы в Свердловской области и проверили какие в них принимаются меры для противодействия COVID-19.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.