Судебное заседание по иску уволенной по обвинению в харрасменте журналистки к радио «Свобода» назначено на завтра.

Завтра в 14.00 в Тверском суде города Москвы состоится судебное заседание по иску  журналистки Нины Давлетзяновой, уволенной по обвинению в харрасменте, против  её бывших работодателей — радио «Свобода».  Как сообщила  адвокат журналистки Оксана Труфанова на своей странице в facebook,  на заседании продолжится разрешение спора о защите трудовых прав Нины Давлетзяновой. 

На прошлом заседании  юристы  радио «Свобода»  предоставили заявление  о  пропущенном сроке исковой давности, который начал считаться с 28 февраля 2017 года после увольнения другой сотрудницы редакции, у которой Нина просилась зачислить её в штат. Суду также предоставили приказ об увольнении этой сотрудницы. По словам Оксаны Труфановой, предоставленный в суде приказ об увольнении не имеет  «никакого отношения к данному гражданскому делу». К тому же, как указывает Оксана Труфанова, Нина Давлетзянова заключила трудовой договор с радио «Свобода» 1 марта 2017 года.

«Создаётся впечатление, что логика юристов Радио «Свобода» немного «подхрамывает», ведь они предлагают судье исчислять срок от даты, когда договора ещё не было», — комментирует действия ответчика адвокат Нины Давлетзяновой.

Напоминаем: бывшую сотрудницу  радио «Свобода», журналистку Нину Давлетзянову уволили в осенью 2019 года. Причиной этого стала жалоба её коллеги, Антона Порваткина,  на сексуальные домогательства.  Журналистка отрицает такие обвинения в свой адрес и рассказывает, что  их отношения на работе «были несколько странными». «Он как будто намеренно делал вид, что мы вдвоем, наедине», — добавила она. Как сообщает lenta.ru, со ссылкой на  «Комсомольскую правду»  в своей жалобе Порваткин припомнил Давлетзяновой, что  она вместе с ним вышла с работы и проводила до метро. Адвокат Нины Давлетзяновой, Оксана Труфанова, считает, что подобные обвинения  — «всего лишь инструмент для того, чтобы избавиться от неудобного сотрудника», возможно, Давлетзянову давно хотели уволить, поэтому «попросили кого-то удобного» создать для этого причину.

После увольнения Нина Давлетзянова подала иск  о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также иск  о защите трудовых прав. Женщина потребовала опровергнуть информацию о ней и выплатить компенсацию за незаконное увольнение.

В конце июня 2020 г. радио «Свобода» отказалось от обвинений Давлетзяновой в сексуальных домогательствах. «На суде глава московского бюро «Радио Свободы» Евгения Назарец заявила, что Давлетзянова была уволена из-за сокращения финансирования, а не из-за харрасмента», — сообщила Оксана Труфанова. Однако журналистка продолжит судиться с радио «Свобода», поскольку считает, что её трудовые права были нарушены: 

Нина Давлетзянова фактически состояла в трудовых отношениях с организацией  и выполняла функции штатного сотрудника, но при этом была лишена соцпакета, за нее не отчисляли налоги и при увольнении ей выплатили не все гонорары.  Если факт незаконного увольнения все же признают, Нине будет положена материальная компенсация, а также потерянная зарплата, отпускные. Кроме того, бывший работодатель  оплатит ей больничные и перечислит налоги на счет в ПФР.

Также Нина Давлетзянова судится с Антоном Порваткиным по поводу сексуальных домогательств.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.