Дмитрий Иванов: Расследование делается по принципу компота

Тимирязевский районный суд города Москвы приступил к рассмотрению по существу дела автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова, ст. 207.3 УК РФ. Были допрошены свидетели обвинения. Все они, кроме его матери, которая дала исключительно положительную характеристику Дмитрию, не знали его лично и затруднились сказать, каким именно образом воплотили свое возмущение публикациями на канале в визит в следственные органы. Адвокат Мария Эйсмонт считает, что это свидетельствует о том, что задание стать свидетелями обвинения по делу они получили централизованно.  

Сам Дмитрий Иванов заявил, что обвинение ему понятно и он с ним категорически не согласен. «Вину не признаю. Считаю, что обвинение политически мотивировано», – сказал Дмитрий. Он привел цитату экс-президента Медведева, чтобы цензурными словами сформулировать свое отношение к обвинению: «Расследование делается по принципу компота. Берут разную муть, чушь, собирают все, что касается меня, моих знакомых, людей, о которых я вообще никогда не слышал, из мест, в которых я был, и мест, в которых я никогда не был. Собирают какие-то бумажки, фотографии. Создают продукт и предъявляют его».

Адвокат Мария Эйсмонт поддержала своего доверителя. «Мы ждем, что обвинение докажет, что Иванов распространял информацию, которая не соответствует действительности. Ждем в ходе судебного следствия доказательств того, что является соответствующей действительности информацией», – сказала Мария Эйсмонт, добавив, что позиция и мнение представителей Министерства обороны не могут считаться достоверной или недостоверной информацией, поскольку Вооруженные силы Министерства обороны имеют непосредственное отношение к Вооруженным силам Российской Федерации, чьи действия будут рассматриваться. «То есть мы ждем доказательств того, что на самом деле произошло, а не позицию Министерства обороны и Министерства иностранных дел, – заявила адвокат. – Также мы ждем от обвинения доказательств того, что Дмитрию Иванову было доподлинно известно, что то, что он пишет, не соответствует той действительности, о которой нам также должно рассказать обвинение. И то, что он имел умысел, зная заранее, что то, что он распространял не соответствует действительности, на придание вот этой заведомо ложной информации вида достоверной информации. Отдельно мы ждем доказательств того, каким образом Иванов собирался подорвать уважение и доверие к народу Российской Федерации». Мария Эйсмонт подчеркнула, что бремя доказывания лежит на стороне обвинения.

Фото/видео: Дарья Корнилова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.