Приговор за мнение, приговор за слова, приговор за правду

Московский городской суд 19 сентября 2022 года рассмотрел апелляционную жалобу на решение Мещанского районного суда по делу Алексея Горинова, ст. 207.3 УК РФ. Заседание прошло в закрытом режиме. Из обвинения был убран предварительный сговор, однако оставлено совершение деяния группой лиц – совместно с Еленой Котеночкиной. Срок лишения свободы был изменен с семи лет на шесть лет и одиннадцать месяцев.

«Приговор мы считаем издевательским, – заявила адвокат Катерина Тертухина. – Лучше бы оставили семь лет, чем так скостить нам один месяц, несмотря на все наши доводы, несмотря на все основания. Приговор, можно сказать, оставлен в силе. Приговор за мнение, приговор за слова, приговор за правду».

Заседание прошло в закрытом режиме. Со слов председательствующего, адвокатам стало известно, что в адрес участников процесса поступали угрозы и оказывалось психологическое воздействие. «Так это или нет – мы не знаем, поскольку, ознакомившись с материалами дела, мы подобного рода документы так и не увидели», – сообщила адвокат Светлана Давыдова. По ее словам, в открытом судебном заседании обязательным правилом является ведение аудиопротокола. Его отсутствие в закрытом судебном заседании позволяет суду не соблюдать даже минимальные внешние приличия.

«Суд неоднократно прерывал адвокатов, прерывал Горинова в его последнем слове, – сообщила Светлана Давыдова, – спорил с Гориновым, поскольку суду казалось, что те вещи, которые говорит Горинов, не относятся к обстоятельствам рассматриваемого дела. Хотя Горинов говорил исключительно о войне, военных действиях – то есть обстоятельствах, которые входят в предмет доказывания по делу. Суд пытался не позволить защите заявить ряд ходатайств. Почему-то суд подменял реализацию права на защиту таким понятием, как неуважение к суду. То есть сам факт заявленного ходатайства суд расценивал как неуважение к суду. Естественно, в открытом судебном заседании, при наличии в зале людей – родственников, журналистов, общественности и так далее, суды ведут себя более корректно, хотя бы соблюдают внешние приличия».

Фото: Дарья Корнилова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.