В Кирове возобновился процесс по делу нашего подзащитного Алексея Галкина

В Кирове возобновился процесс по делу заключенного Алексея Галкина, который обвиняется в публичном оскорблении младшего инспектора СИЗО-2 Юрия Бойко «словами с нецензурной бранью».

На сегодняшнем заседании была допрошена старший следователь Следственного комитета по Кировской области Валентина Осетрова. Почти на все вопросы общественного защитника Галкина Петра Курьянова и других участников процесса следователь отвечала односложно: «Я не знаю!» или «Я не помню, посмотрите в материалах дела!».

В среду мировой суд Ленинского района продолжит допрос свидетелей. Если вина заключенного будет доказана, ему грозит штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы до одного года. Между тем Алексей Галкин уже осужден по обвинению в «ложном доносе» на сотрудников ИК-20 и ИК-6 Кировской области. В 2017 году Алексей Галкин, отбыв срок в этих исправительных учреждениях за бытовое преступление, обратился в движение «За права человека».

Как сообщил Галкин правозащитникам, избиения, «растяжки», оскорбления и даже сексуальное насилие над заключенными стали нормой в этих колониях Кировской области. «У меня сломаны два ребра, челюсть, год я отбывал наказание, не имея другой одежды, кроме свитера и нижнего белья. По снегу я ходил в тапочках!» – говорилось в жалобе Галкина в Следственный комитет РФ и другие инстанции.

Жалоба заключенного имела печальные последствия. Вместо того чтобы привлечь к ответственности сотрудников ФСИН, к ответственности привлекли самого заключенного. Алексея Галкина обвинили в «ложном доносе» на тюремщиков. Суд Кирово-Чепецкого района приговорил его к максимальному сроку наказания – двум годам лишения свободы. Сейчас дело Алексея Галкина находится на рассмотрении коллегии Верховного суда РФ по уголовным делам.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.