Печально известный Сергей Коссиев покинул пост начальника карельской ИК-7

Сергей Коссиев больше не является начальником ИК-7 в Карельской области, заключенные которой осенью 2016 года массово заявили о пытках.  Эту информацию нам сообщили родственники осужденных.

Мы дозвонились до дежурной части ИК-7 по телефонам, указанным на сайте карельского УФСИН, и должностные лица подтвердили нам, что обязанности начальника колонии в настоящий момент временно исполняет майор внутренней службы Морозов Сергей Владимирович (на том же сайте он значится заместителем начальника).

Напомним, что начало этой истории положило опубликованное в «Медузе» 1 ноября 2016 года письмо политического активиста Ильдара Дадина, отбывавшего срок в ИК-7. Дадин подробно описал издевательства, которым его подвергали сотрудники исправительного учреждения. Вслед за Дадиным о насилии и избиениях рассказали и другие заключенные.

Дадин также сообщил, что издевательства над заключенными происходили с ведома начальника колонии Сергея Коссиева, и сам он неоднократно принимал участие в пытках. С тех пор ООД «За права человека» добивалось его увольнения.

Официальные причины ухода Коссиева со своего поста нам не известны.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.