СВИДЕТЕЛЯМИ В ДЕЛЕ КОТА НАЧИНАЮТ ВЫСТУПАТЬ БЫВШИЕ ОСУЖДЕННЫЕ

21 октября 2019 года продолжилось судебное разбирательство по делу «нар и котиков», которое начинает разваливаться уже прямо в зале Новомосковского городского суда Тульской области, показывая всю свою абсурдность.

На этот раз сторона защиты обеспечила явку в суд двух свидетелей: Назарова А.А. и   Гречишкина И.Н., которые ранее отбывали лишение свободы в ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по Тульской области  и даже сидели в одном бараке  вместе с  подсудимым Эдуардом Долгинцевым, в отношении которого и сфабриковано уголовное дело о том, что он якобы с помощью кота пытался распространять наркотики в колонии.

В судебном заседании ранее осужденные подтвердили суду, что Долгинцев   никогда за все время отбывания срока не  имел дело ни с какими животными,  а тем более с кошками, и поэтому не мог выдрессировать кота-наркокурьера. «Сторона защиты и в дальнейшем намерена вызывать свидетелей, которые смогли бы подтвердить, что в ИК-6 у Долгинцева кота не было. Надеемся, что откликнутся  и другие бывшие  осужденные, отбывавшие наказание там, где отбывал Долгинцев, и способные подтвердить, что никакого кота у осужденного не было, » — заявляет  Олег Дубровкин.

17 октября 2019 года руководитель Театра кошек в Москве Юрий Куклачев  прокомментировал ситуацию со сбежавшим в Тульской области до суда «котом-наркокурьером»: «Я скажу, что это кто-то воспользовался ситуацией, подставил людей из колонии с наркотиками, не думаю, что ребята в колонии могли так сделать», — сказал он.

Сторона обвинения в свою очередь запросила письменные материалы в связи с тем, что  некоторые свидетели обвинения ни разу не явились на судебное заседание. Судья Соловьева намеревалась вызвать следователя, который подтвердил бы, что анкетные данные понятых, участвующих в деле Эдуарда Долгинцева, соответствуют их паспортным данным. Однако ни он, ни понятые также на заседание не явились.

Ранее в ходе заседания судом было удовлетворено ходатайство о проведении видеозаписи всего такого процесса и  ООД «За права человека» продолжает внимательно следить за дальнейшим судебным рассмотрением  этого абсурдного уголовного дела и будет публиковать новые факты по нему.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.