Операция: «Бензовоз»

Сегодня стало известно, что  в Архангельской области  силовики под предлогом учений  перекрыли дорогу на Шиес и въезд к в Урдому со стороны Котласа.  Посёлок, в котором проживает около 4 тысяч человек,  оцеплен со всех сторон,  все дороги туда заблокированы. «Отключено электричество. В том числе в районе, где стоит оборудование, обеспечивающее Урдому стационарным интернетом. Сейчас очень  работает только мобильный интернет, но очень плохо», — рассказала корреспонденту «Северо-Запад. МБХ медиа» эковолонтер Анна Степанова. Однако к одиннадцати часам оцепление было снято,   электропитание и связь восстановлены.

По словам  местных активистов,  Урдому перекрыли для того, чтобы не позволить им  помешать доставке топлива на Шиес. Ведь через час после оцепления поселка в сторону Шиеса двинулись  бензовозы в сопровождении 30 сотрудников ОМОНа, прибывших из Сыктывкара.  На видеозаписи, опубликованной в группе «Поморье — не помойка!»  хорошо видно, что помимо бензовозов на Шиес прибыли и грузовик , кузов которого был закрыт брезентом. Вероятно, это строительные материалы для будущего мусорного полигона. Это свидетельствует о том, что, хотя формально стройка полигона ТБО оставлена,  формально она все-таки продолжается.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.