Темница майора Терещенко.

Как мы уже сообщали, в СИЗО-2 города Армавир вопиющим образом нарушаются права подозреваемого — 68-летнему Свидетелю Иеговы Николаю Николаевичу Кузичкину не позволяется пройти медицинское освидетельствование, несмотря на резкое ухудшение самочувствия и опасность летального исхода. К сожалению, этот случай проявления неуважения к человеческому достоинству далеко не единственный в учреждении, находящимся под руководством майора внутренней службы Максима Юрьевича Терещенко.

В этом же следственном изоляторе находится еще один мирный верующий, Вячеслав Попов — отец троих детей, двоим из них – 9 и 16 лет соответственно, дизайнер-архитектор с исключительно положительной характеристикой на работе. Среди прочего, несколько детских садов и подземных переходов в г. Сочи (один из них – всем известный через улицы Московская и Горького к центральному ЖД-вокзалу Сочи) были построены именно по проектам Попова.  Камера, в которой пребывает Вячеслав, рассчитана на десятерых, однако, по неизвестным причинам, в ней находится 14 человек и спать приходится по очереди. Похожая ситуация наблюдается и в некоторых других камерах.

Парадокс заключается в том, что переполненным назвать армавирское СИЗО никак нельзя — 6-8-местные камеры облюбованы двумя-тремя, а иногда и одним заключенным. Разумеется, равномерное расселение происходит… во время прокурорских или иных проверок для создания иллюзии порядка, однако по их завершению всё возвращается на круги своя.

Остается только догадываться, какие цели преследуют майор Терещенко и его подчиненные, создавая для вверенных им граждан столь суровые условия.

Также непонятно, какую опасность увидели надзиратели СИЗО в Синодальном переводе Библии, изъятого у верующего, и в…кувшине-фильтре для воды. Заключенным не запрещено его получать, поскольку он соответствует пункту разрешенных к передаче предметов «столовые приборы». В результате людям приходится пить грязную воду из-под крана.

Еще одним фактом, говорящим о том, что майора Терещенко мало волнует здоровье его узников, является то, что некурящие заключенные размещаются вместе с курящими, и на их жалобы по этому поводу руководство СИЗО не обращает никакого внимания.

Однако хочется верить, что на это и другие нарушения обратит внимание правозащитник Андрей Бабушкин и его Общественная наблюдательная комиссия.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.