Судебные заседания по делу «Уфимской 20ки» Хизб ут-Тахрир продолжаются.

Судебные заседания по делу Хизб ут-Тахрир (организация признана террористической в РФ) продолжаются. Прямо сейчас в здании Верховного суда (Поварская,15) проходит апелляционное  заседание по делу так называемой «Уфимской 20ки» : 26 человек, обвиняемых в террористической деятельности из-за участия в религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».  В данный момент в заседании объявлен перерыв для того, чтобы осуждённые могли принять пищу. Как сообщил один из адвокатов, Светлана Заводцова, судьи в это время  ушли в совещательную комнату  для  рассмотрения ходатайств об отложении заседания и о выходе из дела адвокатов по назначению.

Сторона защиты  подала ходатайство об отложении судебного заседания на месяц в связи с тем, что один из адвокатов, Каринна Москаленко, не может присутствовать на заседании. Каринна Москаленко является единственным адвокатом фигурантов дела Хизб ут-Тахрир, который представляет  их интересы в ЕСПЧ. В данный момент она находится в Страсбуге и не может вылететь оттуда в связи с закрытием границ из-за пандемии COVID-19.

Помимо этого,  несколько адвокатов по назначению выступили с обращением к суду с просьбой выйти из дела  и подали соответствующее ходатайство. Свою просьбу они мотивировали тем, что обвиняемые отказываются от их услуг. По сообщению Светланы Заводцовой, некоторые адвокаты по назначению вообще не пришли на судебное заседание.  «Если суд удовлетворит их ходатайство, у обвиняемых останутся только адвокаты по соглашению», —  комментирует действия адвокатов Светлана Заводцова.

Подсудимые на  заседании заявили о необходимости ознакомиться с их уголовным делом, поскольку ранее они ознакомились с ним лишь частично.  В данный момент уголовное дело в отношении «Уфимской 20ки» составляет 371 том,  и оно продолжает формироваться. Светлана Заводцова ожидает, что по делу «Уфимской 20ки» будет создано около  380 томов.   Обвиняемые частично ознакомились только с 235 томами.

Обвиняемые  присутствуют на заседании по видеоконференцсвязи (фото, Пётр Курьянов)

Уголовное дело в отношении 26 мусульман из  Республики Башкортостан  было возбуждено по ч. 2 ст. 205.5,  ч. 1 ст. 205.5, ст.30, ст.278 УК РФ (участие в террористической деятельности, организация террористической деятельности, насильственный захват и насильственное  удержание власти ). 30 июля 2018 года судья Приволжского окружного военного суда Олег Семёнов приговорил их  к срокам от 5-24 лет колонии строгого режима, а также к штрафу в размере от 400 до 700 тысяч рублей.

По версии обвинения,  фигуранты дела Хизб ут-Тахрир , «действуя в интересах ячейки террористической организации, осуществляли скрытную антироссийскую, антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения, склоняя жителей Республики Башкортостан к участию в деятельности указанной организации».  Свою вину мусульмане отрицают. По словам родственников обвиняемых, в данный момент участвующих в объединении для помощи политзаключённым «Родительская солидарность«, в деле нет свидетельств какой-либо насильственной деятельности или приготовления  к таковой. У обвиняемых нет и оружия. Доказательствами по делу являются только показания сотрудников ФСБ, секретных свидетелей и аудиозаписи собраний, где обвиняемые обсуждали религиозные и политические темы.

Правозащитный центр «Мемориал» (признан Минюстом иностранным агентом)  признал 26 фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» из Республики Башкортостан политическими заключёнными.  «Лишение свободы ко всем обвиняемым было применено исключительно из-за их религиозных убеждений, в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения и мнения, свободы совести и религии, свободы мирных собраний и ассоциаций, а также в нарушение права на справедливое судебное разбирательство при отсутствии события преступления по политическому мотиву власти, направленному на прекращение публичной деятельности части обвиняемых», — говорится на сайте организации.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.