Калужские переселенцы из Туркменистана

Вот у меня последний пример выдворения иммиграционным контролем сына из семьи русских переселенцев из Туркмении.  Молодого человека зовут Денис Р-в.

Вся семья – русские, участники Госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию из Туркмении.  Мама Дениса и все его родственники – уже  граждане РФ. Денис же не был вписан в свидетельство участников Госпрограммы переселения, т.к. он в это время уже был в России, учился в ВУЗе в Москве.

Но еще раньше его бабушка А-ва  Нина Михайловна получила разрешение на переезд из Туркмении в РФ, и ей и членам её семьи был предоставлен статус переселенца (так. наз. «добровольные переселенцы»).  Денис вписан в это разрешение на переезд в Россию.

В 2016 г. Денис закончил институт в Москве. Получил диплом. Пытался получить разрешение на временное проживание/РВП, но ему сказали в миграционной полиции, что квоту ждать придется 1,5 года, потому что Туркменистан – визовая страна. Денис  получил визу на 1 год. Через год пытался выехать из России в Турцию, но его не выпустили – из-за просрочки визы на 2 недели.

14 сентября 2017 г. Басманный суд города Москвы – по ст. 18.8 КоАП – оштрафовал Дениса на 5000 росс.руб. с выдворением из России.  Денис не согласился с таким решением столичного суда и обжаловал его. Дошел до Верховного суда РФ.  Постановлением Верховного Суда  от 30 января 2019 г. (судья Меркулов В.П.) выдворение оставлено!  Якобы, нет альтернативного наказания, только выдворение.

Денис — русский, вот уже 9 лет (с 17 лет) живет в России, получил в России высшее образование. Имел статус добровольного переселенца из Туркменистана. Но ему так и не удалось получить российское гражданство.  Денис живёт в Москве, где он получил высшее образование.  А его семья – в Обнинске.  Ко мне его мама приходила.


Татьяна Котляр

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.