Почему голосование 22 апреля должно быть отменено

Похоже, что ситуация с коронавирусом Covid-19 действительно более чем серьезная. Нам немного повезло с тем, что мы имеем возможность проанализировать опыт других стран, столкнувшихся с эпидемией, и постараться избежать наиболее опасных ошибок. Осталось только надеяться, что власти все же проявят благоразумие и ответственность. Вот некоторые выводы, сделанные с помощь моделей на основе открытых данных. Кто захочет изучить вопрос подробнее, посмотрите этот материал. На основе размещенных в нем графиков можно предположить, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в нашей стране.

Вот так она развивалась в Хубэе:

3236950

Оранжевые столбики показывают ежедневное число официально зарегистрированных больных (голубые – истинную картину ежедневного распространения). В России сейчас ежедневно официально регистрируется несколько десятков новых случаев заражения. Это соответствует 21-22 января в Хубэе. 11 февраля, как видим, количество регистрируемых случаев еще очень велико. Как известно, подавить вспышку коронавируса в Китае удалось к концу марта.

3236952

А этот график показывает, как, благодаря быстрой и правильной реакции китайских медслужб, удалось остановить взрывное (экспоненциальное) распространение вируса в Китае. Мы видим, что прирастание количества заболевших в стране происходит постепенно, а значит, больных успевают лечить. Италия (красная линия на графике) не учла этот опыт, и у нее, к несчастью, другие результаты.

Вывод: чем правильнее действуют медслужбы по сдерживанию распространения вируса (меры известны), тем лучше они справляются, тем меньше происходит фатальных исходов. Но при этом сам период распространения инфекции растягивается.

В России 23 марта официально зарегистрирован 71 случай нового заражения коронавирусом. Исходя из приведенных наблюдений можно утверждать, что к 22 апреля – назначенной дате общероссийского голосования по поправкам в Конституцию – распространение коронавируса остановить не удастся, оно еще довольно долго будет оставаться на максимуме. А проведение такой массовой акции может привести к взрывному, неконтролируемому процессу.

Какие уроки можно извлечь из опыта других стран?

1. Официальные данные поначалу очень сильно отстают от реальной картины распространения инфекции, и отстают на порядки – в сотни и даже тысячи раз.

Это объясняется довольно просто: от заражения до обращения за медицинской помощью проходит длительное время (две недели – инкубационный период вируса), а многие даже не обращаются к врачам. Резкий же рост официальных данных возникает тогда, когда симптомы становятся тяжелее и когда точнее становится диагностика. Цифры начинают выравниваться к тому моменту, когда приняты эффективные меры по локализации очагов заражения и распространение инфекции удалось сдержать.

2. Смертность от коронавируса Covid-19 напрямую зависит от того, насколько система здравоохранения обеспечена необходимым оборудованием и справляется с нагрузкой.

По данным ВОЗ, смертность составляет 3.4%. Но это интегральная оценка, полученная на основе сопоставления разных показателей с течением времени. Важно другое: в регионах, где вспышка была очень сильной (например, в провинции Хубэй в Китае), показатели смертности заметно выше, чем в других регионах, и объясняется это прежде всего тем, что система здравоохранения не может справиться со слишком большим количеством больных, для которых требуется не только размещение и персонал со средствами индивидуальной защиты, но и средства интенсивной помощи, такие как ИВЛ (искусственная вентиляция легких) или ЭКМО (искусственные сердце и легкие).

3. Главным способом противостоять пандемии является остановка роста числа заболевших, которая позволяет разгрузить систему здравоохранения и выиграть время для более эффективной организации помощи и разработки вакцин.

Именно так. Нужно принять все меры к тому, чтобы не допустить взрывного роста числа заболевших в России. В первую очередь это достигается минимизацией перемещений для людей, отказом от посещения мест массового присутствия граждан. И мы видим, что такие меры только начинают предприниматься. Можно приветствовать решение организаторов протестных акций 21 и 22 марта отказаться от их проведения, несмотря на наглое и циничное перекраивание Конституции для пожизненного президентства Путина.

Но неужели в период острой борьбы с опасным вирусом власть все же погонит миллионы людей на избирательные участки 22 апреля? Неужели туда пойдут пенсионеры, которые наиболее уязвимы к этой заразе и для которых она с высокой вероятностью может стать смертельной?

Голосование 22 апреля должно быть отменено. Мало того что оно незаконно и антиконституционно, так оно еще и становится смертельной опасностью для миллионов наших сограждан. Которым совершенно не нужно срочно покупать себе скафандр, чтобы обнулить сроки Путина.


Лев Пономарёв

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.