В Иркутске полицейские избивали задержанного и требовали признаться в угоне машины

В Иркутске полицейские  обвиняют задержанного накануне Павла Слепцова в угоне машины и под пытками добиваются признательных показаний.  Эту информацию корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил правозащитник Павел Глущенко, сотрудничающий с НОО «За права человека».  Глущенко об избиении в полиции сообщил сам Слепцов, когда ему удалось «выпроситься  в туалет» с допроса.

Житель Иркутска Павел Слепцов был  задержан в ночь на 19 марта. Тогда  к нему в квартиру  ворвались сотрудники СОБРа и отвезли  в отделение №10. «С двух часов ночи его там бьют, до сих пор не допустили к нему адвоката. Заставляют изменить показания, данные в объяснении: несмотря на имеющийся договор купли-продажи авто и оригинальные ключи, выбивают признание в угоне. Говорит, бьют руками и ногами, телесные повреждения есть. Занимается этим делом начальник следственного отдела Наталья Федорова, специализируется на угонах. По словам Слепцова, угрожает ему на выходные оставить его под арестом по 91 статье ( Основания задержания подозреваемого), если он не подпишет признание», — сообщил Глущенко. Правозащитник боится, что Слепцова могут «отдать разработчикам в пресс-хату СИЗО». Задержанного отпустили только поздно вечером, в 22:07,  в этот же день. По словам Павла Глущенко, адвокат Слепцова просил его признать вину. Выйдя из отделения, Слепцов вызвал врачей. Они зафиксировали телесные повреждения. По словам Слепцова, причиной задержания стала покупка машины во Владивостоке.  Несмотря на то, что  у Павла были все документы,подтверждающие законность ее приобретения, сотрудники полиции обвинили его в угоне. На этом история с избиением Павла Слепцова не закончилась.

21 марта сотрудники полиции задержали мужа одной из девушек, которая помогала жене Слепцова. Об этом правозащитник  Святослав Хроменков сообщил в своей публикации на странице в Facebook.  Мы будем следить за дальнейшим развитием событий вокруг задержания  Павла Слепцова.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.