Наркотики, подлог, приговор: как председатель суда отомстил правозащитнику

Сегодня в Новомосковском городском суде должно было состояться первое  заседание  по жалобам Олега Дубровкина на фальсификацию административного дела, которое ранее было возбуждено против него.  Но из-за того, что обвиняемый находится в больнице,  оно было перенесено.  Следующее заседание по делу Олега Дубровкина состоится 19 ноября в 14:30 под председательством судьи Золотухиной. Олега Дубровкина  обвиняют  в употреблении наркотических средств (ст.6.9. КОАП РФ), свою вину Дубровкин отрицает, он убежден, что дело было сфальсифицировано.

Олег Дубровкин является экспертом Фонда «В защиту прав заключенных»   и выступает в качестве защитника, наряду с другими адвокатами,  в ряде уголовных дел. 12 сентября 2019 г. он со своим коллегой, адвокатом Дмитрием Сотниковым, явился Новомосковский городской суд для участия в процессе над печально известным  по делу «нар и котиков» Эдуардом Долгинцевым.  Тогда Дмитрия Сотникова не допустили к защите Длогинцева,  выгнали из зала суда,  а потом и  вовсе избили и надели наручники.  Олегу Дубровкину  удалось заснять и опубликовать  видео избиения адвоката. Именно эти  действия стали причиной его преследования со стороны местных сотрудников полиции, которые  возбудили в отношении Дубровкина административное дело,   предварительно направив на медицинское освидетельствование в наркодиспансер.  В протоколе полицейские указали,  что причиной этого стало то, что у Дубровкина якобы  имеется «резкое изменение окраски кожных покровов лица».

Результатом медицинского освидетельствования Дубровкина стало наличие в организме  правозащитника следов марихуаны. По мнению самого Олега Дубровкина,  сотрудники диспансера, очевидно сотрудничающие с полицейскими,  специально сфальсифицировали результаты его анализов. Это показала и проведенная несколько дней спустя экспертиза в Москве,  в ходе которой никаких наркотических веществ в организме Олега Дубровкина не было обнаружено. К тому же сотрудники Новомосковского наркодиспансера удалили  видеозаписи с камер наблюдения, сделанные в день проведения экспертизы.

29 октября 2019 г. Олег Дубровкин был осужден на 13 суток административного ареста. Правозащитник считает его  местью председателя суда за опубликованное видео. Добиваясь отмены этого неправосудного приговора,  Дубровкин объявил голодовку, из-за чего был госпитализирован на несколько дней. 8 ноября он из камеры ИВС был отправлен в больницу повторно.  Олег Дубровкин сообщает, что будет продолжать добиваться справедливости, и настаивает на личном участии в судебном заседании. Мы будем следить за развитием событий вокруг делу Дубровкина.

Текст приговора, вынесенного Олегу Дубровкину

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.