Суд отказал Льву Пономарёву в иске, поданном в адрес ФСИН по поводу акции протеста в Иркутской колонии.

Вчера Замоскворецкий районный суд  под председательством судьи Рубцовой Н.В. рассмотрел иск, поданный Львом Пономарёвым по поводу действий силовиков во время подавления протеста в ИК-15 Ангарска.  На заседании Лев Пономарёв присутствовал вместе с  Ольгой Жуковой — юристом организации «За права человека». Как сообщает Газета региональных правозащитных организаций, суд отказал Льву Пономарёву в иске, однако удовлетворил заявку правозащитников о проведении съёмки судебного заседания.

Лев Пономарёв и Ольга Жукова на заседании (фото: Пётр Курьянов)

«С одной стороны, это ожидаемое событие, потому что сейчас власть, как говорится, своих не сдаёт, если только не достучались до Путина. Пока это мелкое событие, но, может быть, мы добьёмся, чтобы то, что происходило в Иркутской области, легло  на стол Путина.  Если мы этого добьёмся, то тогда, может быть, и можно надеяться на справедливое решение. И это не потому что я преувеличиваю справедливость решения Путина, а потому что, когда в защиту какого-то справедливого решения  и ожидает справедливого решения суда, а Путин понимает, что это очень важно для сохранения порядка в стране, о чём Путин сейчас говорит, он поймёт: если произошедшее в ИК-15 Ангарска будет повторяться  в других колониях, то это будет угрозой стабильности в стране. Впервые за много лет в Иркутской области взбунтовалось около трёхсот человек. Я не помню, чтобы такое было раньше. Если в этом виновато руководство ГУФСИН и это не расследуются, а виновниками делают простых заключённых, то  это может повториться где угодно. У нас есть информация, что в этом виноват и начальник ГУФСИН Иркутской области, который спровоцировал беспорядки, что начальник колонии вёл  не очень прозрачные экономические дела, был заинтересован в пожаре  в колонии. Если бы Путин услышал меня сейчас, то он, понимая всю опасность дестабилизации тюремной системы России, встал бы на мою сторону. надо вести большую общественную кампанию. Может быть, он когда-нибудь услышит», — комментирует Лев Пономарёв поданный иск и решение суда по нему.

25 мая Лев Пономарёв подал иск в Замоскворецкий районный суд к ФСИН  с  просьбой предоставить информацию  о ситуации в ИК-15 Ангарска. Также правозащитник потребовал отстранить от должности на время следствия начальника ФКУ ИК-15   Верещаку А.Г. и руководителя ФСИН Иркутской области Cагалакова Л.А. Ранее Лев Пономарёв получил ответ по аналогичному обращению  в адрес директора ФСИН Калашникова А.П.  По словам правозащитника, этот ответ являлся банальной отпиской, что якобы “всё хорошо” и нет оснований отстранять полковников от занимаемой должности.

Напоминаем: в ИК-15 Ангарска (Иркутская область) 9-10 апреля заключённые устроили акцию протеста в ответ на произвол со стороны сотрудников колонии. Акция протеста была жёстко подавлена, в результате чего пострадало около 300 человек, а  на территории колонии начался пожар.

Заседание Замоскворецкого районного суда.

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.