Свидетеля Иеговы Владимира Алушкина снова возьмут под стражу?

Сегодня Первый Кассационный суд общей юрисдикции в Саратове рассмотрел   жалобу прокуратуры на решение апелляционного суда об отмене приговора Владимиру Алушкину — Свидетелю Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) из Пензы. Эта информация появилась на сайте «Свидетели Иеговы в России» . Суд принял решение отправить дело Алушкина на новое апелляционное рассмотрение в Пензенский областной суд. Мера пресечения в виде подписки о невыезде  осталась без изменений. Если Пензенский областной суд  удовлетворит жалобу прокуратуры, то Владимира Алушкина снова возьмут под стражу.

Владимира Алушкина обвиняют в организации экстремистского сообщества и в участии в нём (ч.1 ст.282.2, ч.2 ст.282.2 УК РФ).  Он был арестован 15  июля 2018 года в собственной квартире в ходе обыска с пензенских Свидетелей Иеговы. 17 июля 2018 г. Свидетель Иеговы был отправлен в СИЗО, где провел больше года, после чего был переведён под домашний арест. 13 декабря 2019 г. Ленинский районный суд приговорил Алушкина к 6 годам колонии. После этого Свидетель Иеговы был отправлен в СИЗО-1  Пензенской области, а затем в СИЗО-2 в Рузаевке (Республика Мордовия).

О неправосудности обвинительного вердикта и наказания в виде 6 лет колонии свидетельствует решение Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН, вынесенное в октябре 2019 года. Этот орган признал заключение Владимира Алушкина под стражу незаконным. Рабочая группа назвала происходящее в России с Алушкиным и с другими Свидетелями Иеговы «системным и институционализированным преследованием» (абз. 65).

25 марта 2020 г. Пензенский областной суд  отменил приговор, вынесенный Алушкину Ленинским районным судом, и направил уголовное дело на новое разбирательство.  Спустя пять дней Алушкина отпустили из СИЗО-2 под подписку о невыезде.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.