Прокурор запросил 7 лет колонии для Свидетеля Иеговы из Ивановской области.

Вчера на заседании Фурмановского городского суда  по делу Свидетеля Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) Евгения Спирина прокурор  потребовал приговорить его к  7  годам колонии по обвинению в экстремизме. Эта информация появилась на сайте «Свидетели Иеговы в России» . Верующий  не признаёт себя виновным. Следующее заседание по делу Спирина состоится  14 июля.

Прокурор потребовал признать Спирина виновным  и запросил для него тюремный срок в первый же день прений. На следующем заседании должны будут выступить адвокаты Спирина и сам Евгений. Ожидается, что верующий обратится к суду с последним словом.

По информации сайта «Свидетели Иеговы в России» , в уголовном деле  Евгения Спирина  присутствуют фальсификации.  Так,  эксперт-почерковед подтвердил фабрикацию протокола обыска в доме Спирина. Бывшая соседка Евгения Спирина во время допроса в суде сообщила о том, что не давала Евгению отрицательную характеристику, которая присутствует в деле.

«Я никогда не являлся ни организатором, ни участником запрещенной религиозной организации. Я просто исповедую религию Свидетелей Иеговы. Мои религиозные убеждения основаны только на Библии»,— заявил  во время одного из предыдущих судебных заседаний Евгений Спирин.

Напоминаем: жителя г. Фурманово (Ивановская область) Евгения Спирина обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.2 УК РФ). ФСБ Ивановской области возбудила уголовное дело в отношении Свидетеля Иеговы 21 января 2019 года после слежки за ним с помощью  внедрённого агента, изображавшего интерес к Библии.  Спирина задержали 27 января 2019 г.   В этот день около 10  правоохранителей в гражданской одежде  пришли к нему с обыском.  На следующий день решением Октябрьского суда Спирина отправили в СИЗО, где он провёл  более пяти месяцев.  5 июля 2019 года Ивановский областной суд изменил Евгению меру пресечения на домашний арест. 18  декабря 2019 г. решением Октябрьского районного суда Спирина освободили из-под домашнего ареста.

Согласно решению Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН, приобщенному к делу Евгения Спирина, деятельность Свидетелей Иеговы не имеет отношения к экстремизму.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.