Заключённый ИК-12 посёлка Шексны пожаловался на избиения со стороны сотрудников колонии

В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО С 26 МАРТА 2020 ВСЕ УЧРЕЖДЕНИЯ УФСИН ВОЛОГОДСК4ОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕВЕДЕНЫ В РЕЖИМ АБСОЛЮТНОГО КАРАНТИНА, МЫ В ЭКСТРЕННОМ ПОРЯДКЕ ПУБЛИКУЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ ОСУЖДЁННОГО МАМЕДОВА ОБ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАХ В ИК12 УФСИН ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.

НАДЕЕМСЯ, ЧТО В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА СОТРУДНИКИ И АДМИНИСТРАЦИЯ ИК-12 УФСИН ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗДЕРЖАТСЯ ОТ НЕОПРАВДАННОГО НАСИЛИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОСУЖДЁННЫМ.

Мы получили письмо от  Мамедова Играра Мамед-оглы, отбывающего наказание в ИК-12  посёлка Шексны.

В нём заключенный   обвиняет сотрудников колонии  в отказе  предоставить ему необходимую медицинскую  помощь,  в  применении к нему физического насилия, а также в необоснованных обысках. Как сообщает Мамедов,  действия сотрудников колонии зафиксированы на видеозаписях.  Осуждённый также рассказал, что в отношении него необоснованно возбудили уголовное дело  по  ч.2 ст. 321 УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника мест лишения свободы). Свою вину Мамедов  отрицает,  утверждая, что  не  совершал никаких насильственных действий в отношении сотрудников колонии.

Затем Мамедова  перевели в СИЗО-3 УФСИН по Вологодской области. По его  словам, сотрудники СИЗО-3  также применяли к нему насилие  и мешали готовиться к заседанию. Следы побоев, нанесённых в СИЗО-3 (г.Череповец), зафиксированы медицинским документом. Данный документ не опровергнут УФСИНом.

Приговор Мамедову выносили без его правозащитника, лишив осуждённого права на эффективную защиту и на доступ к правосудию.

Осуждённый  Мамедов просит  экспертов НОО «За права человека»  написать заявление в Следственный комитет  и добиться возбуждения уголовного  дела  отношении сотрудников ИК-12.

В настоящее время текст заявления осуждённого Мамедова в срочном порядке направлен Уполномоченному по правам человека Москальковой Т.Н.

Ниже прилагаем текст письма  Мамедова Играра Мамед-оглы.

Заявление

Я отбываю  наказание  в ФКУ ИК-12 пгт. Шексна Вологодской области. После прогулки меня и Козлова Андрея  позвали на  полный обыск в помещение, где хранятся  вещи осуждённых, после чего мы отказались туда идти, т.к. это место  не оборудовано для полного личного обыска. Также не предоставили мне врача. Я испугался за свою жизнь, поэтому отказался  заходить. В связи  с этим вызвали Ураскова Романа Леонидовича  и Асташова  Николая Николаевича. После их прихода  они начали раздевать меня  в коридоре, насильственно душить и бить ногами.  После всего происходящего они устроили обысковое  мероприятие  в моей камере  и  выкидывали все вещи в коридор ПКТ, где грязно и мокро. Есть подтверждение данной жалобы на видеозаписи.  В связи со всем происходящим на меня было возбуждено уголовное дело по  ч.2 ст. 321 УК РФ, далее меня этапировали  в СИЗО-3  г.Череповца.  Я был избит  сотрудниками в связи с моим уголовным делом.  Сотрудники СИЗО-3  не давали мне спокойно готовиться к суду, а далее судиться.  После избиения я попал  в больницу. Данный факт  подтверждает моё следственное заключение.  После чего  я был незаконно осуждён Лякковой И.Ю. Она вынесла приговор без моего защитника.  17 октября 2019 года мой адвокат  в лице Егоровой Веры Владимировны дала отвод судье Лякковой И.Ю., и 18 октября 2019 г. судья Ляккова И.Ю. вынесла приговор без моего правозащитника. После отвода мой адвокат обещала приехать в СИЗО-3, но так и не приехала,  написав апелляционную жалобу без моего ведома, изложив в ней недостоверную информацию. Я  не поддерживал жалобу своего адвоката в суде. Прошу Вас разобраться во  всём. На  данный момент  я отбываю наказание в ФКУ  ИК-12. 

Мамедов Играр Мамед-оглы в данный момент продолжает  отбывать наказание в шекснинской колонии. 6 февраля 2020 г.  его посетил  адвокат Игорь Парфёнов. Он  передал Григорию Винтеру, что Мамедова держат в ШИЗО, избивают, в течение долгого времени не водят в баню, не дают средств для уборки камеры и личной гигиены, приносимую еду бросают на пол. Мамедов также сообщил, что он подвергается давлению со стороны сотрудников колонии  из-за его веры.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.