Апелляционный суд в Пензе отменил обвинительный приговор Владимиру Алушкину и ещё пятерым Свидетелям Иеговы

Пензенский областной суд  25 марта 2020 года  отменил приговор шести Свидетелям Иеговы (организация признана экстремистской в РФ). Дело Владимира и Татьяны Алушкиных, Андрея Маглива, Владимира Кулясова, Дениса Тимошина, Галии Ольховой  возвращено на новое рассмотрение. Как сообщает jw-russia, Владимир Алушкин в ближайшее время должен выйти из СИЗО.

«Приговор Ленинского районного суда города Пензы от 13 декабря 2019 года […] отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом суда, меру пресечения Алушкину — заключение под стражей — изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободить его из-под стражи. Меру пресечения Магливу, Кулясову, Тимошину, Алушкиной и Ольховой оставить прежней — подписку о невыезде и надлежащем поведении»,— зачитала постановление судебной коллегии председательствующая судья.

Владимир Алушкин, приговорен   к 6 годам колонии.  В настоящее время он находится  в СИЗО № 2 мордовского поселка Рузаевка. Пока апелляционное определение не дойдет до места заключения, верующий будет оставаться по стражей.   Он и его жена Татьяна были задержаны в июле 2018 года в ходе массовых обысков у Свидетелей Иеговы в Пензе.   Владимира арестовали. 3 дня он провел в ИВС, 181 день в СИЗО и 333 дня под домашним арестом. Почти полтора года он физически не мог заботиться о семье.  13 декабря 2019 года суд вынес приговор обоим супругам: ему 6 лет колонии, а ей — 2 года условно. Владимира взяли под стражу в зале суда. Верующих обвиняют в экстремизме (ч.2 ст.282 (1), (2) УК РФ).

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.