Команда правозащитников сопровождала Евгения Юрченко в Иркутск для проведения следственных действий

Команда  правозащитников, в числе которых адвокат Светлана Яшина и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов  прибыла в Иркутск  для сопровождения  Евгения Юрченко, бывшего заключенного  ангарской ИК-15,  в  Следственный комитет Иркутска, куда его пригласили для проведения следственных действий.

Евгения Юрченко вызвали в СК Иркутской области для проведения следственных действий

Ранее Евгения Юрченко признали пострадавшим по делу о пытках в колонии.

По словам Петра Курьянова,  решение  о поездке Следственный комитет Иркутска далось Евгению с большим трудом, поскольку  «слишком уж много здесь желающих устроить в отношении него откровенную провокацию. Тем не менее, — отметил правозащитник, — это важное уголовное дело о пытках заключенных хотя и с волокитой, но продолжает расследоваться, и мы, конечно, не можем оставаться в стороне».

Напоминаем: 9 и 10 апреля в ангарской исправительной колонии №15  (Иркутская область) заключённые устроили акцию протеста, по причине, как они сказали, произвола  со стороны сотрудников колонии. В ходе неё на территории колонии начался пожар. Сама она  впоследствии была жестоко подавлена силами спецподразделения ФСИН. Впоследствии многие заключенные из этой колонии были вывезены в другие исправительные учреждения, где к ним применялись пытки.

Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг ангарской колонии и заключенных, пострадавших от пыток после акции протеста в апреле 2020 года, и будем сообщать о работе нашей команды.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.