Верховный суд Дагестана признал законным арест верующих в период с 27 сентября по 27 ноября 2019 года

Верховный суд Дагестана отказал в  удовлетворении апелляционной жалобы адвокатов о незаконном продлении ареста четверым верующим: Марату Абдулгалимову, Арсену Абдуллаеву, Антону Дергалеву и Марии Карповой.  Суд также ответил отказом на ходатайство защиты о приобщении к материалам определения Пятого кассационного суда общей юрисдикции в Пятигорске (от 4 марта). Это определение  отменяло решение Советского районного суда Махачкалы (от 24 сентября 2019 года) и апелляционное постановление Верховного суда Дагестана (от 10 октября 2019), вынесенные не в пользу обвиняемых. Таким образом, коллегия признала незаконным арест верующих в период с 27 сентября по 27 ноября 2019 года.

Как сообщает jw-russia, судебное заседание  проходило в закрытом режиме, родственников и друзей обвиняемых в зал не пустили.  Однако, как они утверждают, им удалось получить следователя разрешение на свидания.  Но из-за карантина в СИЗО с обвиняемыми они увидеться не смогут.

Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) Марата  Абдулгалимова, Арсена Абдуллаева, Антона Дергалева, Марию Карпову обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества (ч.1 ст. 282.2 УК РФ).По версии следствия,  они «организовали проведение религиозных сборов, так называемых „собраний“, в ходе которых проводили с участием жителей Республики Дагестан изучение  религиозной литературы.  27 мая 2019 года  Советский районный суд Махачкалы на 2 месяца отправил их в СИЗО. В настоящее время  верующие провели в СИЗО уже более  9 месяцев.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.