Денниса Кристенсена отпустят по УДО в обмен на штраф.

Сегодня Льговский районный суд  удовлетворил ходатайство адвокатов Денниса Кристенсена об условно-досрочном освобождении. Свидетель Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) из Дании  покинет стены ИК-3, где он отбывает наказание,  как только решение суда вступит в силу. Однако суд постановил, что Кристенсен должен будет уплатить штраф в размере 400 000 рублей.  Эту информацию на своей странице в Facebook опубликовал официальный представитель Европейской ассоциации „Свидетели Иеговы” Иван Беленко.  Причиной штрафа, по словам Ивана Беленко, является то, что в 2016-2017 годах камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Кристенсен отпирал калитку у здания для богослужений свидетелей Иеговы в Орле, чистил от снега дорожку во дворе и  здоровался с приходящими.

Судебное заседание было открытым, на нём присутствовали посольства Королевства Дания.

Напоминаем: Денниса Кристенсена, подданного Королевство Дания, проживавшего в Орле,  обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч.1 ст.282 УК РФ). Он был задержан и отправлен в СИЗО 26 мая 2017 года.  6 февраля 2019 года Кристенсен был приговорён Железнодорожным районным судом города Орла к 6 годам колонии общего режима. Около года назад  Свидетель Иеговы получил право на условно-досрочное освобождение. Согласно правилам учета срока заключения, 1 день содержания в СИЗО приравнивается к 1,5 дня в колонии общего режима. Таким образом, к 23 июня Кристенсен отбудет почти 4 года и 1 месяц из 6 лет назначенного судом заключения. Льговский суд трижды отказывался рассматривать ходатайство Кристенсена о смягчении наказания. Всего Деннис Кристенсен провёл в заключении три года.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.