Кассационный суд Пятигорска признал незаконным содержание под стражей четырёх верующих.

4 марта 2020 года Кассационный суд в Пятигорске удовлетворил  жалобу на неоднократное продление ареста Марии Карповой, Антону Дергалёву, Марату Абдулгалимову и Арсену Абдуллаеву. Содержание под стражей четверых Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ)  признано незаконным.  Поддержать верующих пришло  более 500 человек.

Не смотря на это, как сообщает jw-russia,  верующие остаются под в СИЗО. Они  неоднократно  пытались оспорить  решения суда о продлении ареста, обращаясь в Верховный суд Дагестана. Только одно обращение было рассмотрено кассационным судом. После этого арест продлевался еще несколько раз, и эти решения не отменены.

Ранее суд Махачкалы продлил арест Марии Карповой, Антону Дергалёву, Марату Абдулгалимову и Арсену Абдуллаеву  до 27 марта 2020 года. Поддержать верующих пришли их друзья и родственники. Их было около 10 человек. Перед началом суда оперативник ФСБ по фамилии Игнатьев никого не пускает внутрь, пока не получает копию паспорта и не выдает повестку на допрос. Пришедшие подали  жалобы на эти действия председателю суда и в прокуратуру.

Марата  Абдулгалимова, Арсена Абдуллаева, Антона Дергалева, Марию Карпову обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). По версии следствия,  они «организовали проведение религиозных сборов, так называемых „собраний“, в ходе которых проводили с участием жителей Республики Дагестан изучение  религиозной литературы.  27 мая 2019 года  Советский районный суд Махачкалы на 2 месяца отправил их в СИЗО. В настоящее время  верующие провели в СИЗО уже  9 месяцев.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.