На Якунинских чтениях правозащитники объявили о создании комитета поддержки свободы совести в России

На Якунинских чтениях, прошедших 11 марта 2020 года в Сахаровском центре, правозащитники  объявили о создании  Комитета «Свобода совести» (Якунинский комитет).    Его целью является борьба за  свободу совести и свободу вероисповедания.  Однако, по планам правозащитников,  Комитет  будет защищать не только права религиозных меньшинств   на свободу вероисповедания, но и права граждан, далеких от веры, но подвергающихся преследованию за свои взгляды. «В условиях, когда государство считает необходимым навязывать своим гражданам «единственно правильное мнение» вопрос свободы совести вновь выходит на первый план. На мой взгляд, свобода совести — это не только право исповедовать религиозные взгляды или быть атеистом, это право придерживаться своих взглядов на государственное устройство, общественные отношения и гендерную идентичность. Никто не должен подвергаться преследованиям из-за своих взглядов!» — пишет правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко на своей странице в Facebook о созданном комитете и его целях.

В этот же день была принята Декларация  Общественного комитета. Её представили Лев Пономарёв, Григорий Михнов-Вайтенко и Валерий Борщёв.

Якунинские чтения проходят в Сахаровском центре  с 2016 года. Они посвящены памяти правозащитника и члена Московской Хельскинской Группы Глеба Павловича Якунина.  Он одним из первых в СССР начал защищать права и свободы верующих и опубликовал множество материалов, свидетельствующих о нарушении их прав. После распада Советского Союза Глеб Якунин активно занимался политической деятельностью, был депутатом Государственной Думы.  В 1995 году организовал Общественный комитет защиты свободы совести.

Таким образом, общественный Комитет «Свобода совести», созданный Львом Пономарёвым, Григорием Михновым-Вайтенко и Валерием Борщёвым, фактически является правопреемником общественного Комитета, созданного Глебом Якуниным. Ниже приводится текст декларации вновь созданного Общественного Комитета.

 

Декларация  Общественного Комитета “Свобода совести” (Якунинский комитет)

“Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов». (Всеобщая декларация прав человека)

Свобода совести является фундаментальным цивилизационным принципом, без которого невозможно никакое открытое общество.

Многим казалось, что с падением коммунистических режима в СССР, всеобщей глобализацией и повсеместной проповедью толерантности, настал такой период, когда люди различных убеждений и верований начинают подниматься выше своих идеологических и религиозных различий. Мало кто предполагал, что 21 век ознаменуется возвратом к худшим временам средневековья, а одним из главных вызовов современной цивилизации станет вопрос свободы совести.

Еще недавно невозможно было представить такие реалии нашего дня, как геноцид целых вероисповеданий, фактическое начало религиозных преследований, принятие Государственной Думой законов, фактически вводящих уголовную ответственность за исповедование “неправильной” веры или “неверные” общественно-политические взгляды, попытки ревизии светского характера государства и запрет проявлять свои убеждения на публике.

В нашей стране свобода совести граждан по-прежнему находится под пристальным надзором государства, а национальное законодательство позволяет манипулировать правами меньшинств, религиозных и светских, и также ущемлять гражданские права и свободу слова, когда это право используется для выражения взглядов, которые кажутся кому-то спорными, оскорбительными или просто нежелательными для действующей власти.

В связи с этим, мы, нижеподписавшиеся,

осознавая насущную необходимость консолидации усилий общественности: правозащитных движений, просветительских, гуманитарных светских и религиозных организаций, всех людей доброй воли, объявляем о создании Общественного Комитета “Свобода совести” (Якунинский комитет). Мы абсолютно уверены, что в нынешних условиях только совместными усилиями мы сможем добиться прогресса в этой области.

Наш Комитет является светским объединением, он отстаивает интересы не отдельных идеократических групп и вероисповеданий, но права всех, вне зависимости от их взглядом и религиозных убеждений. Мы считаем, что борьба за религиозную свободу может иметь успех лишь тогда, когда она сама является интегральной частью общего движения в защиту универсального принципа свободы совести. Как у светских, так и у религиозных организаций есть свое место в этом процессе.

Мы намерены добиваться:

— отношения к любым проявлениям религиозной и идеологической нетерпимости без “двойных стандартов”, гарантий безопасности для тех, кто пользуется своим правом на свободу выражения;

— предотвращения применения насилия и дискриминации в вопросах, касающихся свободы совести и убеждений; создания механизма предупредительного воздействия на принятие и реализацию соответствующих решений, предполагающего содействие диалогу на всех уровнях;

— выполнения властями Российской Федерации своих международных обязательств по защите права на свободу совести и выражения своих убеждений, превращения их из “декларации о намерении “ в реальность;

— отмены законов, ограничивающих право на свободу совести, в частности, таких двусмысленных, как “оскорбление чувств верующих”, или закрепляющих принцип идеологического превосходства одной группы населения над другой;

— придания гласности и обеспечения международного резонанса всех случаев нарушений данного права и предоставления соответствующей юридической защиты, а также намерены содействовать миротворческим и гуманитарным миссиям.

Наш Комитет создается в память о выдающемся общественном деятеле и узнике ГУЛАГа священнике Глебе Якунине, создавшем первый и единственный в тоталитарном СССР Комитет в защиту свободы совести, за что он поплатился 8-ю годами советских концлагерей и приобрел всемирную известность как правозащитник.

Валерий Борщев
Григорий Михнов-Вайтенко
Лев Пономарев

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.