Яна Гельмель: «Такое ощущение, что о Covid-19 в тех краях и не слышали»

Уральские правозащитники Яна Гельмель и Наталья Ермилова, адвокат по соглашению, посетили исправительную колонию №2 Курганской области для оказания юридической помощи заключённым. Также они проверили  мероприятия, проводимые администрацией колонии для противодействия Covid-19.

Как сообщила Яна Гельмель на своей странице в Facebook, в колонии не проводятся никакие противоэпидемиологические мероприятия. Администрация и сотрудники колонии не измеряют температуру  посетителей и  ходят без масок и перчаток, санитарные коврики не используют. Передачи для заключённых также принимают без масок и перчаток. На вопрос правозащитницы,  почему не соблюдаются предписания главного санитарного врача ФСИН, ответа не последовало.

Сотрудники колонии ходят без масок и перчаток (фото: Яна Гельмель)

Адвокат Наталья Ермилова сообщила, что заключённых на встречу с ней также приводили без масок и перчаток.  «Такое ощущение, что о Covid-19 в тех краях  не слышали», — прокомментировала Яна Гельмель  работу колонии во время пандемии.

Жалоба Яны Гельмель  о несоблюдении профилактических мер по распространению Covid-19 в ИК- 2 Курганской области (фото: Яна Гельмель)

После посещения колонии правозащитники поехали в УФСИН и написали жалобу о несоблюдении профилактических мер по распространению Covid-19.  На следующий день Яна Гельмель получила ответ о том, что её жалоба перенаправлена   начальнику в ФКУ ИК-2.

Ранее уральские правозащитники посетили  исправительную колонию  № 46 г. Невьянска. На территорию колонии правозащитников пустили  только в костюмах индивидуальной защиты и масках. Однако в комнате для свиданий правозащитники столкнулись с антисанитарией. Администрация колонии отказалась фиксировать эти нарушения, заявив, что их нет.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.