Секретаря Совета безопасности беспокоят «позиции Свидетелей Иеговы»

Известно, что на официальном сайте Президента России сегодня можно найти стенограмму Заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 11 декабря 2018 года.

В этой стенограмме вы можете легко отыскать выраженное Владимиром Путиным мнение о преследовании Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) в современной России. Президент тогда, в частности, сказал: «…Это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие‑то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться… Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю». С тех пор прошло уже почти два года, но за это время Президент ни разу не высказал иной точки зрения о Свидетелях Иеговы.

Мнение Президента, высказанное на том заседании Совета по развитию гражданского общества, по сути, совпадает с мнением Правительства РФ, и Верховного Суда. Вот довольно объёмная, но при этом и снимающая все вопросы на этот счёт цитата с сайта «Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека»: «20 апреля 2017 г. Верховный Суд Российской Федерации вынес решение о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящих в её структуру местных религиозных организаций. Данное решение суда содержит исчерпывающий перечень юридических лиц, подлежащих ликвидации. В то же время, решение суда не содержит выводов о запрете религии «Свидетелей Иеговы» как таковой. Аналогичный вывод сформулирован и в апелляционном определении Верховного Суда Российской Федерации от 17 июля 2017 г. по этому делу, где отмечено, что суд первой инстанции не оценивал законность религиозных убеждений «Свидетелей Иеговы» и способы их выражения (стр. 43 определения).

Придерживаясь этой же позиции, Правительство Российской Федерации в своём ответе в ЕСПЧ от 23 марта 2018 г. по вопросу приемлемости жалобы Религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», заявило о том, что власти Российской Федерации исходят из того, что упомянутые акты Верховного Суда Российской Федерации не дают оценки вероучения «Свидетелей Иеговы», не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение (абзац 91)».

На фоне этой позиции Президента, Правительства, и Верховного Суда РФ кажется совершенно противоположной позиция Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, который 30 октября 2020 года на совещании по вопросам безопасности в Центральном федеральном округе заявил, что, в частности, Свидетелями Иеговы «предпринимаются попытки укрепить свои позиции в России».

Что же подразумевает фраза «укрепить позиции»? Может быть, это и есть то самое желание «исповедовать индивидуально вышеуказанное учение», о котором высказалось Правительство РФ в своём ответе в ЕСПЧ? Или, может, это просто желание быть на свободе, что в настоящее время, к несчастью, доступно далеко не каждому гражданину РФ, исповедующему эту религию? Мы напомним, что в настоящее время 10 Свидетелей Иеговы находятся в колонии, 39 в СИЗО, 27 под домашним арестом, и 48 осуждены на различную меру наказания. Если ты находишься в тюрьме за веру, то наверняка тебе хотелось бы как-то «укрепить свои позиции». Например, для начала, просто выйти на свободу. Увидеть и обнять своих родных и друзей. Или получить, наконец, от государства «добро» на то, чтобы свободно молиться своему Богу и читать Библию. Укрепило бы это позиции верующего человека? Несомненно. Но пока что, к сожалению, Свидетели Иеговы не укрепили позиции настолько, чтобы быть свободными в нашей стране.

С другой стороны, вряд ли их можно назвать религией, которая нуждалась бы, например, в том, чтобы хоть как-то закрепиться в России. Известно, что Свидетелей Иеговы в нашей стране немало – например, «Википедия» называет цифру 171 828 человек по оценкам на 2016 год. А первым Свидетелем Иеговы (в то время они ещё назывались «Исследователи Библии») в Российской Империи был Симеон Козлицкий, который принял эту веру ещё в 1891 году. (За что и был сослан в кандалах в Сибирь. Видимо, «укреплять свои позиции» и в царской России было не всем дозволено.)

Суть в том, что позиции Свидетелей Иеговы в России уже давно крепки. Но крепость этих позиций никогда не сводилась ни к терроризму, ни к экстремизму, как считают некоторые представители власти. Она, скорее, сводилась просто к крепкой вере в своего Бога, к крепким семьям, и крепкой любви к ближним. И это то, что не осудил ни Президент, ни Правительство, ни Верховный суд РФ.

Что же касается высказывания господина Патрушева, то остаётся только сожалеть о том, что чиновник такого высокого уровня пытается политизировать вопрос личной веры десятков тысяч российских граждан, ведь это может стать толчком к ещё большему усилению политических репрессий против мирных верующих у нас в стране.


Юрий Давыденко

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.