Участник Тракторного марша Олег Петров арестован на два месяца

В четверг 30 марта, около восьми часов вечера, Кавказский районный суд Краснодарского края арестовал участника фермерского движения Кубани Олега Петрова по статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как рассказал адвокат Петрова Владимир Шамсуров, суд длился почти четыре часа, судья Надежда Агеева вела себя выдержанно, выслушала все доводы защиты, приобщила практически все документы, в том числе о том, что две недели назад у Петрова родился сын, и вынесла постановление об аресте до 28 мая.

«Наши доводы о том, что вменяемые Петрову деяния находятся в сфере предпринимательской деятельности, а потому не могут быть квалифицированы по арестной статье 159 ч. 4, судья проигнорировала», — рассказывает адвокат Шамсуров.

Следствие, обосновывая необходимость ареста, использовало стандартные в таких случаях доводы, как то, что преступление относится к разряду тяжких, что на свободе Петров якобы оказывает давление на других участников процесса и пытается воспрепятствовать установлению истины.

Жена арестованного фермера Елена в последние дни разрывается между двухнедельным сыном, судом и оставшейся без хозяина фермой.

«В суде мы говорили, что Олег предприниматель, он председатель юридического лица и ИП, у нас люди работают, без него все встанет. 28 марта у нас был обыск, изъяли все бухгалтерские документы, расписки, электронную подпись. Сегодня последний день уплаты НДФЛ по зарплате, а возможности уплатить нет. Значит, будет огромный штраф. Такое ощущение, что нас целенаправленно разоряют, чтобы отобрать землю», — рассказывает Елена Петрова.

29 марта, на следующий день после задержания мужа, Елена поехала на работу. По дороге ее остановили сотрудники ДПС, проверили документы, потом долго вели телефонные переговоры и, в конце концов объявили, что у женщины имеется неоплаченный штраф, за что ей грозит суток.

«Я проверила потом: нет у меня никакого штрафа, все, что были, все оплачены. Но мне и на обыске намекнули, что я следующая в очереди на арест. А Олегу, судя по их поведению, они хотят дать все десять лет» — говорит Елена.

Петровым принадлежит 500 га земли в Краснодарском крае. Они занимаются выращиванием пшеницы, кукурузы и свеклы.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.