Хронология: Гонения на кубанских фермеров

31.03.2017

Участник Тракторного марша Олег Петров арестован на два месяца

В четверг 30 марта, около восьми часов вечера, Кавказский районный суд Краснодарского края арестовал участника фермерского движения Кубани Олега Петрова по статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как рассказал адвокат Петрова Владимир Шамсуров, суд длился почти четыре часа, судья Надежда Агеева вела себя выдержанно, выслушала все доводы защиты, приобщила практически все документы, в том числе о том, что две недели назад у Петрова родился сын, и вынесла постановление об аресте до 28 мая.

«Наши доводы о том, что вменяемые Петрову деяния находятся в сфере предпринимательской деятельности, а потому не могут быть квалифицированы по арестной статье 159 ч. 4, судья проигнорировала», — рассказывает адвокат Шамсуров.

Следствие, обосновывая необходимость ареста, использовало стандартные в таких случаях доводы, как то, что преступление относится к разряду тяжких, что на свободе Петров якобы оказывает давление на других участников процесса и пытается воспрепятствовать установлению истины.

Жена арестованного фермера Елена в последние дни разрывается между двухнедельным сыном, судом и оставшейся без хозяина фермой.

«В суде мы говорили, что Олег предприниматель, он председатель юридического лица и ИП, у нас люди работают, без него все встанет. 28 марта у нас был обыск, изъяли все бухгалтерские документы, расписки, электронную подпись. Сегодня последний день уплаты НДФЛ по зарплате, а возможности уплатить нет. Значит, будет огромный штраф. Такое ощущение, что нас целенаправленно разоряют, чтобы отобрать землю», — рассказывает Елена Петрова.

29 марта, на следующий день после задержания мужа, Елена поехала на работу. По дороге ее остановили сотрудники ДПС, проверили документы, потом долго вели телефонные переговоры и, в конце концов объявили, что у женщины имеется неоплаченный штраф, за что ей грозит суток.

«Я проверила потом: нет у меня никакого штрафа, все, что были, все оплачены. Но мне и на обыске намекнули, что я следующая в очереди на арест. А Олегу, судя по их поведению, они хотят дать все десять лет» — говорит Елена.

Петровым принадлежит 500 га земли в Краснодарском крае. Они занимаются выращиванием пшеницы, кукурузы и свеклы.

 

30.03.2017

 

ООД «За права человека»

Материалы для комиссии СПЧ: протест фермеров

Протест фермеров «Тракторный марш»

Правоохранительные органы Кубани сорвали второй «Тракторный марш» — акцию краснодарских фермеров и предпринимателей, недовольных условиями, в которых им приходится вести бизнес.

«Тракторный марш» был назначен на 28 марта 2017 года, однако большинство его участников были незаконно задержаны в день проведения акции, а организатор получил 12 суток административного ареста еще 24 марта.

Утром 28 марта фермеры должны были собраться в станице Казанская и двинуться «Тракторным маршем» на Москву, где добиваться встречи с президентом России Владимиром Путиным. Однако практически все участники акции были остановлены на выезде из своих населенных пунктов и доставлены в отделения полиции и Следственный комитет. Так, в Тихорецке на посту ДПС были заблокированы четверо участников «Тракторного марша», среди которых Александр Матвиенко и Валерий Иванченко. Предпринимателей Сергея Земцова, Олега Петрова и Николая Маслова заблокировали в Кавказском районе. В середине дня дома у Олега Петрова начался обыск, а на пути к его хозяйству разобрали железнодорожный переезд, сделав невозможным въезд и выезд.

Попытки давления на участников «Тракторного марша» предпринимались заранее. За день до акции Николая Маслова остановили сотрудники ГИБДД и пытались вручить повестку в Следственный комитет на 08.00 28 марта.

В тот же день – 27 марта — Олег Петров был доставлен в СК Кавказского района, где ему угрожали возбуждением уголовного дела по статье мошенничество в особо крупном размере (ст.159 ч. 4 УК РФ). 28 марта Олег Петров был задержан и в настоящее время находится под стражей.

Следствие утверждает, что в 2013 году, то есть, 4 года назад, Петров заключил с Дрогановым договор на поставку зерна на 1 млн. 800 тыс. рублей, и, не осуществив поставку, стал требовать уплаты указанной суммы, в результате чего решением арбитражного суда был включен в реестр кредиторов. Хозяйство же Дроганова в тот момент проходило процедуру банкротства, и став фиктивным кредитором, Петров, по версии следствия, нанес ущерб реальным кредиторам, а значит, его действия попадают под действие ч. 4 ст. 159 УК РФ.

У Олега Петрова и его адвокатов имеются документы, подтверждающие факт поставки Дроганову зерна в полном объеме, что доказывает отсутствие преступного умысла в его действиях. Более того, формальное обвинение, предъявляемое Петрову, касается сферы предпринимательских отношений, для которых в Уголовном кодексе имеются специальные предпринимательские статьи.

Однако предпринимательская статья не устраивает следователей, так как не предполагает заключения под стражу до вынесения приговора. Следствию же явно нужно нейтрализовать и изолировать Петрова. Обыск в его доме проводился с перекрытием всей улицы, на которой он живет, человек 20 полицейских блокировали все подъезды к дому, все переулки. Около полуночи Олега увезли в Следственный комитет, где он находится до сих пор. Дома у него остаются жена и сын Семен, которому две недели от роду. Мы опасаемся, что в ближайшее время наш товарищ может быть арестован по криминальной 159 статье. Нас также тревожит, что следующим может стать фермер Николай Бородин – они с Петровым являются наиболее активными участниками движения кубанских фермеров, и их обоих разрабатывали еще с августа 2016 года, когда состоялся первый Тракторный марш.

Предпринимательницу Нину Карпенко вызывали на беседу в полицию, где настоятельно рекомендовали не участвовать в «незаконной акции». А организатор «Тракторного марша» Алексей Волченко 24 марта был арестован на 12 суток за невыплату алиментов. Просрочка составляла один месяц, и Волченко предлагал оплатить долг на месте, но суд отказал ему.

К середине дня задержанных начали отпускать без предъявления обвинений и претензий, что указывает на заведомо неправомочный характер задержания. В ближайшие дни фермеры выработают дальнейший план действий.

Попытка провести первый «Тракторный марш» была предпринята кубанскими предпринимателями в августе 2016 года. Колонна фермеров на тракторах двинулась из Краснодарского края в Москву, но была заблокирована в Ростовской области. Участники акции были намерены требовать встречи с Путиным и создания комиссии, которая бы занялась расследованием рейдерских захватов земель на Кубани и схем выдачи субсидий сельхозработникам. Фермеры также недовольны повышением налогов, коррупцией и падением объемов реализации продукции.

 

Полиция десять дней преследует кубанского фермера, не участвовавшего в Тракторном марше

Сотрудники полиции и ДПС уже десятый день преследуют фермера фермера Виктора Зеленского из станицы Незамаевская Павловского района (200 км от Краснодара).

«Я участвовал в первом Тракторном марше, во втором даже не собирался, да его и не было по сути, никто никуда не поехал. Но вот уже десять дней меня преследует полиция и ДПС. Дежурят возле дома круглые сутки. Две патрульные машины стоят. Я хожу по двору – они следят, завожу трактор – подъезжают к воротам. Всех, кто приезжает ко мне, потом останавливают, проверяют документы. Я ездил на днях в Краснодар, в Следственный комитет, догнали, остановили, выясняли, куда еду, зачем. Спрашиваю – что вам нужно. Отвечают – начальник ОВД дал команду следить за вами», — рассказывает предприниматель.

Виктор Зеленский уже несколько лет ведет борьбу с руководством Павловского района из-за незаконно отобранных земель. В 2014 году с ним в одностороннем порядке расторгли договор аренды земельных участков, запахали уже посеянную на них пшеницу и засеяли кукурузу. Фермеры станицы Незамаевской таким образом лишились 600 га земли, а всего по Павловскому району по аналогичной схеме было отобрано 5000 га. Новыми хозяевами земельных участков стали родственники и друзья бывшего главы Павловского района Алексея  Владимировича Мельникова.

В 2015 году Зеленский выиграл у районной администрации суде: расторжение договоров аренды с ним было признано незаконным. Однако краевой департамент земельный и имущественных отношений отказывается вернуть земли фермеру – хозяевами до сих пор значатся другие люди. Эти события привели к тому, что в августе 2016 года Виктор Зеленский стал одним из участников первого Тракторного марша. Но рассказать о своих проблемах президенту Путину он не смог – его задержали в пути и дали трое суток ареста.

Сейчас Виктор Зеленский продолжает борьбу за земли, на которых работал 15 лет. Он пишет жалобы в Следственный комитет и прокуратуру. Но единственный ответ правоохранительных органов на сегодняшний день – слежка и запугивание самого Зеленского.

«Я не знаю, какие у них планы. Может хотят что-то подбросить, арестовать, — говорит фермер. – У жены скачет давление, я боюсь за ее здоровье. Мы уже все таблетки дома выпили».

 

Краснодарские фермеры опасаются за свою свободу и жизнь

Кубанские власти продолжают оказывать давление на лидеров фермерского движения Краснодарского края, пытавшихся в минувший вторник провести Тректорный марш на Москву. Фермер Николай Маслов из станицы Дмитровкая Кавказского района каждый день получает повестки в следственные органы.

«В 2014 году я привлекался по административной статье, за то что самовольно обработал брошенный земельный участок Минобороны. И хотя я уведомил об этом министерство, суд признал мои действия правонарушением и наложил штраф, который я сразу заплатил, — рассказывает Маслов. – И тут выясняется, что в августе 2016 года, после первого Тракторного марша, прокуратура подала ходатайство о продлении следствия по этому делу. Хотят проверить мои действия то ли на экстремизм, то ли еще на что-то. Теперь мне одну за другой шлют повестки».

На 28 марта фермеры назначили проведение второго Тракторного марша. На эту же дату Маслов получил повестки о вызове на допрос в Следственный комитет и следственный отдел ОВД. «Я не мог явиться ни туда, ни туда, так как отвечал на марше за медицинскую помощь. В итоге со Следственным комитетом удалось договориться о явке 29 числа. А за неявку в ОВД, я 28 числа, по дороге на Тракторный марш, был задержан, доставлен в суд и оштрафован на 1000 рублей», — говорит фермер.

По схожей схеме на Тракторный марш не допустили и других организаторов – блокировали кого дома, кого в пути, доставляли в полицию или в Следственный комитет, где припоминали различные прегрешения многолетней давности:

«Свобода вроде не ограничена, но постоянно мы задействованы в каких-то следственных мероприятиях, никуда не можем отъехать, — объясняет Маслов. – А они ищут любые предлоги к чему придраться. Сейчас у меня на руках повестка на 3 апреля – по той самой административке четырехлетней давности. Товарищу нашему Олегу Петрову пытаются вменить мошенничество, уже двое суток, как он задержан. Его жене, которая две недели назад родила, грозили 15 сутками за неоплаченный дорожный штраф».

Николай Маслов рассказывает, что уже почти неделю возле его дома дежурят машины, коротко стриженные ребята ходят, заглядывают во двор: «То ли спецслжбы, то ли бандиты, мы, честно говоря, уже не только за свободу свою, но и за жизнь опасаемся. Если не посадят, то покалечат. Если бы полтора-два мне сказали, что такое возможно, я бы не поверил, а сейчас очень страшно».

15 марта делегацию кубанских фермеров принимал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он внимательно выслушал о конфликтах предпринимателей с местными властями, о препонах, которые им чинят чиновники, о рейдерских захватах земель. «Пообещал помочь и разобраться, но с тех пор все стало гораздо хуже», — констатирует фермер.

Во время беседы Николая Маслова с сотрудниками ЗПЧ стало известно о нападении в городе Кропоткин на Сергея Земцова, юриста и блогера, помогающего фермерам. Двое ребят, выслеживающих его уже несколько дней, облили его зеленкой и красной краской и убежали. Это произошло напротив ОВД Кропоткина.