Суд допросил экспертов-лингвистов по делу Надежды Беловой

12 ноября 2020 г. суд на заседании по делу  воронежской активистки Надежды Беловой, обвиняемой в оправдании терроризма  (ч.2 ст.205.2 УК РФ) из-за комментариев в социальных сетях, допросил  экспертов-лингвистов. Об этом сообщает SOTA.Vision.  Заседание провели  в закрытом режиме  под предлогом коронавируса.  Как рассказали адвокаты Беловой, эксперты не смогли ответить на их вопросы и определить, кого их подзащитная оправдывала в социальных сетях. Они опирались исключительно на информацию, содержащуюся в методичках. Именно на  её основе и был сделан вывод о том, что Белова оправдывает терроризм. Авторов этой методички также не указали. Обвинение строилось только на субъективном мнении экспертов-лингвистов.

Напоминаем: 31 октября  2018 года во «Вконтакте» Надежда Белова  прокомментировала пост о самоподрыве у здания ФСБ Михаила Жлобцкого. Она назвала самоподрыв 17-летнего анархиста  «ответочкой», а его самого – «мучеником». Это и стало причиной возбуждения в отношении неё уголовного дела. По версии следствия, она сделала это, «действуя умышленно, по мотивам неприязни к существующему конституционному строю, сотрудникам органов государственной власти, правоохранительных органов и военнослужащим, в том числе, сотрудникам Федеральной службы безопасности РФ, понимая общественную опасность своих действий, предвидя от их совершения наступление общественно опасных последствий и желая их наступления, с целью оправдания и пропаганды терроризма». В основу обвинения  легли заключения экспертов-лингвистов, которые нашли в её комментариях «оправдание терроризма».

Активистке грозит от пяти до семи лет лишения свободы.  Надежда Белова уверена, ей вынесут обвинительный приговор,  так как  её дело распределено «на 30 человек»: каждый из них выполняет лишь свою часть репрессивной работы, тем самым складывая с себя ответственность.

Дело Надежды Беловой является одним  из одним из 19, связанных с оправданием терроризма за комментарии о Михаиле Жлобицком. Помимо дела Беловой  известны также дело Светланы Прокопьевой; дело Ивана Любшина; дело Алексея Шибанова; дело Валерия Клименченко;  дело Вячеслава Лукичева; дело Людмилы Стеч; дело Екатерины Мурановой; дело Константина Васильянова; дело Александра Коваленко; дело Галины Гориной; дело Павла Зломнова; дело Александра Довыденкова; дело Надежды Ромасенко; дело Александра Соколова; дело Александра Меркулова.

31 октября 2018 года 17-летний анархист Михаил Жлобицкий устроил взрыв в здании архангельской ФСБ, используя самодельное взрывное устройство, в результате чего погиб он и пострадали ещё три человека. До этого в Telegram-канале он оставил предсмертную записку, в которой рассказал о своих намерениях и заявил, что сотрудники ФСБ пытают людей.

Заседание по делу Надежды Беловой (видео: SOTA.Vision)

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.