Открытое письмо Уполномоченному по правам человека в Москве Татьяна Потяевой

Уполномоченному по правам человека в Москве

Т.А. Потяевой

Уважаемая Татьяна Александровна!

Как нам известно из СМИ, на 26 марта во многих городах, в том числе и в Москве, были поданы заявки на проведение митинга против коррупции. Также нам известно, что в Москве данная акция не была согласована.

В этом письме я не касаюсь подробностей процесса подачи уведомления об акции и обстоятельств процесса её согласования.

Важным фактом является то, что акция не согласована, МВД уже сделало предупреждение о том, что она будет пресечена, и одновременно с высокой вероятностью многие граждане выйдут на данную акцию, руководствуясь прямым действием Конституции, а именно, ст. 31, гарантирующей право граждан собираться мирно и без оружия.

К сожалению, практика показывает, в большинстве случаев несогласованные массовые акции, несмотря на то, что проводятся мирно и без оружия, разгоняются и пресекаются полицией с грубыми нарушениями закона. А именно — проводятся жесткие задержания мирных демонстрантов с применением физической силы и без соблюдения требуемых от полицейских формальностей (представиться, предложить прекратить правонарушение, сообщить причины задержания), нередки случаи избиений задержанных в автозаках при транспортировке в ОВД, неоправданно долгое содержание задержанных в автозаках без предоставления необходимых условий (туалет, медицинская помощь и т.д.), недопуск защитников в ОВД к задержанным, фальсификация рапортов и составление на их основании административных протоколов в ОВД в отношении задержанных и так далее.

В таких условиях с большой вероятностью 26 марта будет много обращений от граждан по поводу нарушения их прав сотрудниками полиции.

Прошу Вас организовать штаб немедленного реагирования для проверки поступающих жалоб и действий по ним в режиме «горячей линии». Со своей стороны готов функционировать в качестве посредника между общественным штабом помощи гражданам и штабом при Уполномоченном по правам человека в Москве.

С уважением, Исполнительный директор ООД «За права человека»

Л.А. Пономарёв

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.