«Положить конец преследованию демонстрантов в Беларуси»

Власти Беларуси должны незамедлительно и безоговорочно освободить всех арестованных до и в ходе мирных протестов и положить конец преследованию демонстрантов, – заявила международная правозащитная организация Amnesty International после задержания десятков демонстрантов и правозащитников.

Наблюдатели Amnesty International стали свидетелями ареста десятков мирных демонстрантов в Минске и наблюдали случаи чрезмерного применения силы со стороны милиции.

Эти аресты последовали за превентивным задержанием видных лидеров гражданского общества и оппозиционных деятелей и задержанием около 60 сотрудников и волонтеров из правозащитной группы «Вясна».

«Горькая ирония заключается в том, что день, когда белорусы традиционно собираются, чтобы отпраздновать свою свободу, был омрачен репрессиями», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Вместо того, чтобы позволить людям реализовать свое право на мирный протест, белорусские власти вновь прибегли к авторитарным методам: запрещению демонстраций, превентивному задержанию наблюдающих за соблюдением прав человека и произвольным арестам протестующих. Жестокому подавлению свободы выражения мнений и мирных собраний должно быть положен конец, арестованные должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», – добавил он.

Наблюдатели Amnesty International лично были свидетелями задержания более 20 человек на проспекте Независимости возле здания Академии наук. Они были свидетелями того, как одна пожилая женщина была сбита с ног бойцами спецназа.

Органы правопорядка провели превентивные задержания ряда гражданских и политических активистов. Один из лидеров оппозиции Владимир Некляев был снят с поезда Варшава-Минск сразу же после пересечения границы и задержан.

В субботу [23.03.2017] милиция также провела обыски в минских офисах известной правозащитной группы «Вясна». Полиция выломала дверь и положила всех находившихся в помещении лицом вниз. 57 сотрудников и волонтеров «Вяснры» были задержали. Они были отпущены из отдела внутренних дел спустя 2,5 часа.

Волна мирных уличных протестов началась в Беларуси в середине февраля, когда сотни тысяч белорусов получили извещения о необходимости уплатить налог, введенный президентским указом, направленным на прекращение «социального паразитизма». В Беларуси был фактически введен налог на безработных.

21 марта президент Лукашенко обвинил западные некоммерческие организации в финансировании протестов, якобы заинтересованные в «мордобое и крови». Он также заявил, что около 25 «боевиков» были задержаны 25 марта за «подготовку вооруженных провокаций».

Источник: Amnesty International

Минск. 25 марта 2017. Фото: Василий Федосенко / Reuters / Scanpix / LETA

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.