В Москве откроется кафе, куда смогут трудоустроиться бывшие заключённые

Этим летом в Москве, недалеко от  станции метро «Китай-город»,  планируется открытие нового кафе  с необычным названием «Чифирная».  Персонал этого кафе  будут набирать из бывших заключенных.  Авторами  такого проекта являются блогер Матвей Кипнис и ресторатор Кирилл Туров. «Мы хотим обратить  внимание людей на те проблемы, которые испытывают люди, возвращающиеся из мест заключения. Им тяжело адаптироваться к жизни в обществе и найти работу» — объясняет Кирилл Туров цель  такого проекта.

В интервью изданию Metro Кипнис и Туров сообщили о тех бывших заключенных, которым  они помогут трудоустроиться: «Конечно, это не те, кто отсидел 20 лет за изнасилование. Возьмём людей, которые провели в колонии 4–5 лет по лёгким статьям».

В качестве будущих посетителей «Чифирной»  Кипнис и Туров видят молодежь.   А в меню будут входить блюда,подаваемые в российских колониях,  а также чифирь — концентрированный черный чай. По словам  Матвея Кипниса, это будет не тот напиток, который вызывает зависимость: » Это будет чайный напиток, полностью соответствующий нормам общепита. Рецепт держим в секрете. Кроме того, планируем подавать вкусный кофе».

Значительную часть выручки создатели проекта планируют жертвовать в фонды помощи   заключенным.  Они также надеются, что их кафе станет   еще одной площадкой для ресоцализации людей, освободившихся из мест лишения свободы.

Однако такой проект может быть чреват неприятностями, поскольку он привлечет внимание нерадивых сотрудников полиции, готовых ради повышения по службе отправить за решетку любого, в особенности бывшего заключенного.  » Рабочие места для тех, кому сложно найти работу, – это хорошо.  Но к такому месту сразу будет приковано внимание силовиков, которые не всегда добросовестны. Для улучшения статистики они могут создать судимым целый  конвейер проблем» ,  комментирует идею Матвея Кипниса и Кирилла Турова эксперт фонда «В защиту прав заключённым» Пётр Курьянов.

Матвей Кипнис и Кирилл туров о своём будущем проекте.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.