Мосгорсуд оставил в силе наказание матери Анны Павликовой за одиночный пикет

На вчерашнем заседании судья Мосгорсуда Илья Козлов оставил в силе постановление о назначении наказания маме фигурантки уголовного дела «Нового величия» Анны Павликовой Юлии Виноградовой за одиночный пикет. Эту информацию опубликовала  присутствовавшая на заседании  эксперт НОО «За права человека» Ирина Яценко на своей странице в Facebook.

Юлии Виноградовой назначено наказание по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за участие в одиночном пикете. 7 декабря 2019 года Юлия вместе с другими матерями политзаключенных  вышла к стенам Кремля  в защиту  своей дочери и других  политзаключенных, в том числе  фигурантов дел «Сети», «Нового величия».

В тот день пикетчики не выходили на Красную площадь, не перекрывали проезжую часть и не мешали   проходу других граждан, но сотрудники полиции всё равно их задержали. На пикетчиков составили протоколы по статье  20.2 КоАП РФ.  По мнению полицейских, одиночный пикет проходил в месте,   непосредственно прилегающем к резиденции президента.  Как сообщила Ирина Яценко ни полицейские, ни судьи так и не смогли объяснить, что такое  «территория, непосредственно прилегающая к администрации президента».

«Посыл лично мне понятен: вся Россия — это территория, непосредственно прилегающая к резиденции президента. Свобода мирных собраний и свобода выражения мнения на этой территории не приветствуется» — комментирует  ситуацию, связанную с задержанием и судом матерей политзаключённых. 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.