Троих фигурантов дела «Хизб-ут Тахрир» приговорили к срокам до 17 лет колонии

3 ноября 2020 г. Южный окружной военный суд  Ростова-на-Дону приговорил трёх фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» (организация признана террористической в РФ) Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева к срокам до 17 лет колонии. Об этом сообщает МБХ-медиа.

Рустема Эмирусеинова признали виновным в организации террористического сообщества (ч.1 ст.205.5 УК РФ) и приговорили к 17 годам лишения свободы.  Арсена Абхаирова и Эскендера  Абдулганиева  —  виновными  в участии в террористическом сообществе (ч.2  ст.205.5 УК РФ). Их приговорили  к 13 и 12 годам соответственно.  Гособвинитель запросил для мусульман от 15 до 18 лет колонии строгого режима.

Адвокаты  верующих заявляли, что их уголовные дела сфабрикованы и политически мотивированы. Обвинение построено на показаниях секретных свидетелей, материалах прослушки собраний мусульман и экстремистской литературы, которую, как утверждали обвиняемые, им подбросили сотрудники ФСБ.

Крымских татар Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева задержали в 2019 году. По версии обвинения, они в 2017 году организовали  в Красногвардейском районе Крыма ячейку «Хизб ут-Тахрир» и агитировали односельчан вступить в неё.

Правозащитный центр «Мемориал» (находится в статусе иностранного агента по решению Минюста) признал четырёх осуждённых крымских татар политическими заключёнными. «Преследование Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова политически мотивированно. Оно связано с национальной принадлежностью осуждённых, религиозными убеждениями, с вооружённым конфликтом России с Украиной. Происходит в рамках постоянной кампании репрессий властей против крымских татар, которых власть считает своими оппонентами, и постоянной кампании против мусульман, отклонившихся от линии лояльного российским властям Духовного управления мусульман России. Осуществляется субъектами власти с целью упрочения властных полномочий», — говорится на сайте правозащитного центра.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.