Алексей Соколов: «Нам были не очень рады, ведь мы своим приездом опять внесли сумятицу в размеренную жизнь колонии»

12 октября 2020 г. правозащитники из Екатеринбурга Алексей Соколов и Яна Гельмель посетили исправительную колонию № 46 г. Невьянска для встречи с заключёнными и оказания им юридической помощи. Об этом Алексей Соколов рассказал на своей странице в Facebook. Также они проверили условия содержания осуждённых и меры, которые приняла администрация колонии для противодействия COVID-19. Заключённые рассказали правозащитникам о том, как руководство и сотрудники ИК-46 нарушают их права.

На территорию колонии правозащитников пустили  только в костюмах индивидуальной защиты и масках. Администрация ИК-46  заверила Алексея Соколова и Яну Гельмель, что все помещения в колонии  должным образом дезинфицируются и обрабатываются. Однако, когда правозащитники оказались в комнате для краткосрочных свиданий, по их словам, они столкнулись с антисанитарией. «Мы увидели грязную комнату, на полу которой была пыль, женские волосы и грязь, оставшаяся от чьих-то ботинок, т.е. посетители, которые были до нас, находились в комнате без бахил», — сообщил Алексей  Соколов.

Правозащитники потребовали вызвать дежурного помощника начальника колонии (ДПНК), чтобы он зафиксировал данное нарушение.  Но ни ДПНК, ни начальник воспитательного отдела Максим Ярковский не стали делать это, поскольку, по их словам, комната для краткосрочных свиданий является чистой. Алексей Соколов остался недоволен работой сотрудников колонии. «Мы наблюдали этот спектакль из двух «героев» в погонах, которые ходили по комнате, крутили по сторонам головой и приговаривали, что грязи они не видят, «ну нету её здеся», —  комментирует правозащитник действия начальника  воспитательного отдела и ДПНК.

Общаясь с осуждёнными,  Алексей Соколов и Яна Гельмель  выяснили, что к ним не приходили члены ОНК, а другие проверяющие сотрудники выполняли свои обязанности по  контролю над соблюдением прав заключённых в колонии лишь формально.  «Вызванные нами заключённые, рассказали нам, что членов ОНК они в глаза не видели, а единичные экскурсии из проверяющих в мундирах и без их не заботят, потому что экскурсанты делают почётный круг по колонии и удаляются в кабинеты руководства. Права человека — это не для них», — пишет Алексей Соколов.

Также, со слов осуждённых, сотрудники ГУФСИН гасят выплаты по исковым требованиям, установленным по приговору суда, используя средства,  которые переводят заключённым их родственники.

«Представители администрации заставляют заключённых в принудительном порядке писать «добровольные» заявления о согласии на удержание с их лицевого счета пару сотен рублей в счет погашения исковых требований. Если осуждённый откажется «добровольно» писать заявление, то он сразу оказывается в ШИЗО. Если одумается — его выпускают. Не одумается — идет обратно в ШИЗО… Как вижу, работа у надзирателей «кипит», ведь заставить людей отдать деньги, которые им прислали родственники на предметы первой необходимости, совсем «плевое дело», — прокомментировал Алексей Соколов деятельность администрации колонии.

Ранее уральские правозащитники посетили лечебно-исправительное учреждение №51 г. Нижнего Тагила и зарегистрировали заявление на свидание с осуждёнными, которые  беспокоились по поводу распространения в учреждении COVID-19 и требовали соблюдения их прав в связи с этим. Администрация ЛИУ-51 отказала Алексею Соколову и Яне Гельмель в свидании с заключёнными, не предоставив при этом необходимых документов.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.