После похищения Адама Хамчиева активисты Ингушетии опасаются провокаций

Общественным деятелям Ингушетии поступили однотипные предложения от неизвестных лиц о сливе ценной информации, касающейся похищенного блогера Адама Хамчиева и ингушского дела. Для получения архива требовалось сделать перевод на карту якобы для оплаты платного аккаунта на облачном хранилище DropBox. После отказа делать перевод на карту, предложения иных форм перевода оплаты или пересылки части архива неизвестные резко прекращали общение.     

Главный редактор издания «Фортанга» Изабелла Евлоева сообщила: «…Некто сказал, что хочет слить компромат на силовиков: оперативную съемку, видео с допроса недавно похищенного силовиками и арестованного блогера Адама Хамчиева, фамилии силовиков, участвовавших в операции, понятых и т. д. информацию о подкинутом ему оружии. В общем, все, что касается этого случая, всего якобы более 200 Гб заархивированных файлов. Собеседник суетился, торопил меня и сказал, что зальет информацию на облако (Дропбокс) и даст мне логин и пароль для входа».

Аналогичное предложение поступило блогеру Исропилу Нальгиеву. «Предложение один в один с тем, что было написано журналистке, только с той лишь разницей, что ей была «предложена» ценная информация о нашумевшем задержании блогера Адама Хамчиева, а мне (видимо учитывая, что тот кейс не прокатил) «очень важная информация» по ингушскому делу! Во всем остальном сообщение полностью идентично – якобы очень большой архив, который на бесплатное облако не загрузить, нужен платный аккаунт на DropBox, оплата конечно с меня, 20 баксов на указанную им карту», – рассказал блогер.

Исропил Нальгиев добавил, что перевод на неизвестную карту может быть использован как доказательство в деле о финансировании терроризма. По его словам, ему стало известно, что подобное предложение делалось еще одному человеку. Блогер призвал всех общественно активных людей быть крайне внимательными в подобных вопросах и делать скриншоты сразу при переписке, потому что провокатор удаляет свои сообщения.

Напомним, 27 января 2021 года около шести часов утра независимый блогер Адам Хамчиев был похищен из квартиры в Магасе. О его местонахождении стало известно лишь поздно вечером этого же дня. Представитель партии «Гражданская инициатива», членом которой является Адам Хамчиев сообщил, что ему вменяют незаконное хранение оружия, ч.1, ст. 222 УК РФ, и он передан из УФСБ в ЦПЭ МВД. «Его били в квартире и подвергли пыткам», – заявил представитель партии. Адам Хамчиев дал признательные показания. 29 января Магасский районный суд избрал блогеру меру пресечения в виде домашнего ареста. Жители Ингушетии связывают уголовное преследование Адама Хамчиева с его активной деятельностью по освещению острых социальных проблем региона: отсутствие водоснабжения, электричества, поборы в медицинских учреждениях, а также неоказание должной медицинской помощи в республиканском перинатальном центре и выделение помощи жителям села Ачалуки, пострадавшим от ураганов.

Фото: https://www.instagram.com/adam.khamchiev/

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.