В ходе расследования пыток над осужденными из ИК-15 Ангарска Кировский районный суд г. Иркутска уже второй раз признал незаконным бездействие следователей.
На фото следователи по особо важным делам СУ СК РФ по Иркутской области слева направо Корнев А.С. и Семенов Н.О. (фото: Петр Курьянов)
Кировский районный суд г. Иркутска удовлетворил жалобу, которую подала адвокат Хумайда Хайдаева, заключенного из ИК-15 Ангарска, Евгения Капичникова, и признал незаконным бездействие следственного отдела при расследовании пыток. «Мы довольны таким решением суда. Это маленькая победа», — говорит адвокат Евгения Капичникова, которая не так давно приступила к защите Хумайда. — Мы считаем, что суд принял обоснованное решение, и будем дальше работать в таком же направлении».
Помимо адвоката, интересы осужденного в суде также представлял юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов, который в настоящее время продолжает активно работать с адвокатом и свидетелями пыток Хвйдаева «Теперь наконец-то проверка по заявлению Хумайда Хайдаева о пытках начнется. Это, конечно, не гигантская победа, но, по крайней мере, у нас начинает происходить некий позитивный сдвиг. Мы надеемся, что он будет стабильным», — прокомментировал решение суда Владимир Смирнов.
Это уже второе удовлетворение жалоб адвокатов осужденных, пострадавших от пыток. Ранее 2 июля 2021 года этот же суд удовлетворил жалобу адвоката Дарьи Астафьевой в интересах пострадавшего от пыток и издевательств заключенного Алексея Дьяченко. Подробнее об этом можно узнать здесь.
Хумайд Хайдаев и еще двое осужденных из ИК-15 Ангарска обратились в Комитет против пыток за юридической помощью. Хайдаев рассказал Комитету, как его избивали сначала сотрудники ИК-15 Ангарска, а потом и сотрудничающие с администрацией заключенные из СИЗО-1, куда он был доставлен после подавления акции протеста в колонии 9-10 апреля 2020 года. Хайдаев сильно пострадал: у него была сломана челюсть, ребра, пальцы ног, на теле многочисленные ожоги и травмы.
О чудовищных пытках, которым подвергся Хумайд Хайдаев стало известно еще в апреле прошлого года. Вот, что об этом писало издание Коммерсантъ:
“…41-летний Хумайд Хайдаев был доставлен на допрос к следователю 16 апреля «без единого живого места на теле», сообщил “Ъ” в пятницу адвокат Хусейн Галаев. «У него сломаны пальцы на руке и на ноге, все ноги черные от синяков, спина в гематомах, а на лицо невозможно смотреть. Он говорит, что после бунта на него надели маску с клеем и держали так четыре дня, содрав вместе с кожей только перед допросом,— рассказал Хусейн Галаев.— Позиция правоохранителей: мой доверитель получил травмы во время подавления бунта. Тогда почему ему даже не наложили гипс за эти дни? Все травмы мы зафиксировали и описали в присутствии следователя Евгения Карчевского…”
Вот что рассказал нам о пытках Хумайда Хайдаева его брат Али: “По поводу того, что произошло с Хумайдом в иК-15 и СИЗО-1 я мне известно лишь со слов адвокатов. При общении с братом, я не смог узнать подробнее о пытках, поскольку наше свидание проходило через стекло. Я лишь заметил, что у него палец был сломан и неправильно сросся, а на лице не зажили некоторые гематомы.”.
Однако до настоящего времени проверка по фактам издевательств и пыток в отношении Хайдаева следователями Иркутского следственного комитета во главе с и.о. руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Вастьяновым Д.С. так и не проводилась.
Напоминаем:
9-10 апреля 2020 года осужденные, находящиеся в ИК-15 г. Ангарска, устроили акцию протеста, причиной которой стало жестокое обращение сотрудников колонии. Акция протеста была жестоко подавлена силами ОМОНа и сотрудников ФСИН. В результате часть заключенных вывезли в СИЗО-1 и СИЗО-6 Иркутской области, где их подвергли чудовищным пыткам, требуя признаться в организации массовых беспорядков и поджоге промзоны колонии.
В начале 2021 года бывший начальник ангарской колонии ИК-15 Андрей Верещак был помещен под домашний арест в Приангарье. Его арестовали на два месяца до 24 апреля включительно. Постановление об этом было вынесено Кировским районным судом Иркутска в пятницу 26 февраля 2021 года. Об этом сообщало ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Кировского районного суда Иркутска.
Наша организация оказывает правозащитную помощь заключенным, пострадавшим от пыток в СИЗО-1 и СИЗО-6. Нам удалось сделать документальный фильм “Два месяца до свободы”, в котором бывший заключенный Евгений Юрченко рассказал о том, что происходило с ним и остальными осужденными, вывезенными в СИЗО-6. Подробности по ссылке. В настоящий момент наши правозащитники, вместе с адвокатами, добились возбуждения уголовного дела, в котором Юрченко был признан потерпевшим, и кроме него были признаны потерпевшими в сексуальном насилии еще трое осужденных.