ФСИН подтвердила: для допуска адвоката в СИЗО требуется только удостоверение и ордер

Редакция газеты «За права человека» (входит в ООД «За права человека») получила письмо из УФСИН России по г. Москве, в котором ведомство подтвердило: свидания защитника с доверителем в следственных изоляторах предоставляется защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера на ведение уголовного дела соответствующего лица (подозреваемого или обвиняемого). Истребование у адвоката иных документов запрещается (читать).

Данное разъяснение стало ответом на запрос газеты региональных правозащитных организаций «За права человека», в котором редакция просила прокомментировать сообщения столичных адвокатов о недопуске на свидания с подзащитными под предлогом отсутствия в СИЗО сведений об их участии в уголовном деле (читать).

28 мая адвокат Светлана Сидоркина сообщила на своей странице в фейсбуке, что столкнулась с недопуском к своему подзащитному Станиславу Зимовцу (обвиняемый по «делу 26 марта»), содержащемуся в СИЗО-2. Формальный отказ в допуске сотрудники СИЗО объяснили наличием внутриведомственного приказа вышестоящего руководства, согласно которому, адвокаты не допускаются на свидание с подзащитными при отсутствии в личном деле заключенного сведений об участии адвоката в качестве защитника на следствии, либо в суде.

Сидоркиной указали, что в личном деле Зимовца сведений о том, что она является его защитником, нет. Доводы адвоката о том, что требование о предоставлении иных документов, помимо удостоверения адвоката, ордера и требования на свидание, является незаконным, не возымели действия.

«Сотрудники СИЗО-2 не скрывали факта, что им известны внесенные изменения в ст.49 УПК РФ и Определения Конституционного Суда РФ по поводу допуска адвокатов на свидание с подзащитными в местах содержания под стражей, но объясняли тем, что не могут не выполнить приказ вышестоящего руководства, о не допуске адвокатов на свидание при отсутствии уведомления от следствия либо суда об участии в деле в качестве защитника», — написала Сидоркина.

В комментариях к посту Светланы Сидоркиной ее сообщили, что также сталкивались со случаями недопуска в СИЗО по указанным основаниям.