Двое Свидетелей Иеговы, переживших избиения в оренбургской колонии, добиваются условно-досрочного освобождения

Роман Гридасов и  Геннадий Герман, Свидетели Иеговы  (организация признана экстремистской в РФ) из Саратова, приговорённые к двум годам реального срока по обвинению в экстремизме и находящиеся в оренбургской колонии, отбыли половину срока.  В сентябре их адвокаты  подали ходатайство  об условно-досрочном освобождении в обмен на штраф. По информации сайта «Свидетели Иеговы в России», Центральный районный суд Оренбурга рассмотрит их ходатайство в ноябре 2020 года.

Всего к этому моменту двое верующих де-юре находились в заключении уже 421 день (или 14 месяцев из 24 назначенных). Из них 3 дня в ИВС и еще 93 дня в СИЗО (что засчитывается как 1 день за 1,5). Еще 277 дней верующие отбыли в колонии.

Напоминаем: Роман Гридасов  Геннадий Герман и трое их единоверцев — Алексей Буденчук, Феликс Махаммадиев, Алексей Мирецкий —  обвиняются в организации экстремистского сообщества  (ст.282.2 (1) УК РФ).  Они были задержаны  12 июня 2018 года после  серии обысков в их домах.  19 сентября 2019 года  Ленинский районный суд приговорил верующих к к тюремному заключению  на сроки от 2 до 3,5 лет.  Следствие против верующих продлилось больше года. Всё это время они провели в СИЗО. В февраля 2020 г. охранники колонии избили верующих. Одному из них, Феликсу Махаммадиеву, сломали ребро, повредили легкое и почку. Роман Гридасов  Геннадий Герман получили незначительные повреждения.

Напоминаем: 20 апреля 2017 г. Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал её  и  запретил её деятельность на территории РФ. После этого  все организации «Свидетелей Иеговы», действующие в России, признали запрещёнными. Началась волна репрессий против сторонников этой религиозной организации. К настоящему времени число  верующих, в домах которых прошли обыски в связи с подозрениями в деятельности  экстремистской организации, возросло  до 1164. В отношении  395 человек возбуждены уголовные дела по статье «экстремизм» (ст.282 УК РФ), 39 человек находятся в СИЗО, 10 — осуждены и получили реальные сроки.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.