Любовь Мосеева-Элье: «Каспийская неделя»: день второй.»

России, как у правоприемника СССР, с Ираном — давняя морская граница на Каспии.

Каспийское море — регион, который после распада СССР был обречен на раздел между четырьмя вновь образованными прибрежными государствами: Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном. Споры о статусе Каспия начались в 1992 году, сразу после распада СССР, и работа над Конвенцией о правовом статусе акватории Каспийского моря велась с 1996 года. Основной вопрос, который наконец, после 22 лет переговоров, удалось решить, заключался в том, каким образом делить нестандартный водоем — как озеро или как море.

Российских журналистов в Иране немного: от каждого немногочисленного аккредитованного СМИ — по одному.
Главное в иранской работе — быть спецкорру всегда на связи. А так же уметь писать быстро: «молнить».

Спец.корр ТАСС, в основном, работает на закрытую ленту: она — платная и очень дорогая. 20% информации, которая публикуется в платной ленте, выставляется на сайт ТАСС. Работает спец.корр ТАСС и на соц.сети, в том числе он должен уметь фотографировать (в реалиях Ирана это особенный процесс) и снимать видео с учетом требований каждой соц.сети: будь то Likee или TikTok.

Соц.сетями пользуются большинство жителей Ирана: любимыми соц.сетями являются: телеграм, ватсап, а так же инстаграмм, где имеют аккаунты почти 20 млн чел.
Практически ни одна семья в Иране не живёт без телевизора с громадными и мощными путниковыми «тарелками» (обычный иранец может позволить себе до 200 телеканалов связи, включая запрещённые в Иране, ВВС персидское или радио «Фарда»).

Если судить по мониторингу иранских СМИ: то ни либеральная повестка дня, и ни гражданские права человека в основном волнуют обычных иранцев, а социальные: дешёвый бензин, получение материальной помощи, проч. Очень высок уровень безработицы среди молодёжи.

Это подтвердил и коронавирус, который не миновал Иран (с 7 марта 2020 года временно приостановлен пропуск через государственную границу РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих с территории Исламской Республики Иран, въезжающих на территорию РФ в целях обучения и осуществления трудовой деятельности, а также в частных, туристических и транзитных целях — ; ограничение не распространяется на граждан государств-членов Евразийского экономического союза, экипажи воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в РФ; кроме того, запрещена транзитная перевозка пассажиров из Ирана): умма (исламское общество), которое в тот момент твердило: «Не нужно ничего делать — аллах нам поможет победить ковид», на самом деле, сделать что-либо не могла: духовный лидер нации аятолла Сейед Али Хаменеи прагматично запретил работу мечетей по всей стране и ограничил массовые молитвенные собрания, даже, по пятницам.

Как считают иранцы, правительству Исламской республики Иран не вполне удаётся обеспечить стабильное развитие экономики: оно в стране идёт скачкообразно; сильнейшее влияние на развитие экономики оказывают экономические санкции, наложенные рядом развитых стран мира (вязаны санкции с разрабатываемыми в Иране ракетной и ядерной программами).

Ещё персидский царь Кир Великий, после завоевания Вавилона в 539 году до н.э., издал указ под названием «цилиндр Кира», известный как первый документ, который определяет личные права человека. Поэтому Иран может считаться родиной первой хартии прав человека. Однако,  история показала, насколько парадоксальным является этот акт:

  • законодательство Иран имеет Конституцию, за которую отвечает Совет Стражей.
  • Законодательно разрешён такой вид смертной казни как побиение камнями.
  • По состоянию на 2008 год Иран занимал лидирующее место в мире по числу казней подростков, не достигших 18 лет на момент совершения преступления: с января 2005 по сентябрь 2008 года во всём мире были казнены 32 подростка, 26 из них — в Иране.

Г-жа Ширин Эбади, иранский адвокат и лауреат Нобелевской премии 2003 года, решительно осудила смертные казни, проведенные в Иране, заявив, что злоупотребление правами человека в стране достигло беспрецедентных масштабов. Она также подчеркнула, что эти нарушения противоречат конвенциям по правам человека, которые подписал Иран (например, конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации).

Гомосексуальное поведение признаётся незаконным и строго наказывается в том числе и смертной казнью, в то же время в стране разрешены операции по перемене пола, которые, даже, могут финансироваться государством.

Инвестиции из России — невысокие, не растут, но и не падают: торговля идёт, в основном, через Каспий. Однако, Иран, например,  экспортировал 40 тыс. тонн молочной продукции в страны #ЕАЭС.

Каспий жители, например, Тегерана воспринимают как место отдыха; да, 1000 километровое южное побережье Каспия — это для тегеранцев  «далеко на севере»; но по сравнению с отдыхом на побережье Персидского залива — весьма по карману.

Поскольку в Иране проживает в 2 раза больше азербайджанцев (которые  чувствуют себя иранцами), чем в самой АзР, то муссируется проблема Карабаха; Ирану, видимо, выгоден замороженный конфликт: в конфликт он не вмешивается, но старается гасить, если конфликт доходит до вооружённого.

В Иране нет независимых СМИ (например, нет ВВС или радио «Фарда»), но Аль-Джазира присутствует. Работают на зарубежные СМИ как правило сами иранцы, иностранцам сложнее получить разрешение на работу в Иране. Журналистов больше мужчин, чем женщин.

Про меньшинства. У властей Ирана есть идея: переплавление многочисленных народов, населяющих Иран, в единую нацию иранцев на основе персидского языка. Но гос.праздники, в основном, шиитские, хотя публично различные течения ислама не разделяются. Персидских евреев немного (осталось ок. 5 тыс. чел., евреи жили в Иране в течение почти 3000 лет), и антисемитизм сейчас почти не заметен. Хотя Иран как государство проводит последовательную политику против государства Израиль. У иранских христиан: ассирийцев и армян есть праздничные привилегии: они могут пить алкоголь. В парламенте Ирана — Меджлисе существует квота на 5 представителей от меньшинств. Афганцы иранцами воспринимаются как трудовые мигранты. Есть историческая неприязнь к арабам (тоже семитам по происхождению) и американцам.

P.S. я для правозащитной работы пользуюсь информацией об Иране, полученной из:


Любовь Мосеева-Элье

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.