Правозащитника Павла Глущенко вызвали в полицию для составления протокола о фейках.

Правозащитника  Павла Глущенко, сотрудничающего в НОО «За права человека», вызвали в полицию для составления протокола о фейках (часть 9 статьи 13.15 КоАП) из-за  следующего поста в facebook: «Искренне приношу соболезнования родным и близким. Слезы жен и матерей не должны остаться безнаказанными».  Об этом рассказал «Медиазоне» сам Глущенко.

По словам Павла Глущенко,  причиной  всего этого является жалоба сотрудника ФСИН Евдокимова, которую он подал  в Следственный комитет, добиваясь возбуждения уголовного дела по статье 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) в отношении правозащитника.  Статью о фейках ввели в Уголовный кодекс после начала пандемии коронавируса.  Глущенко уже дал объяснения в СК.

6 мая в ряде СМИ со ссылкой на Павла Глущенко появилась информация о том, что заключённый из ИК-15 Ангарска, умер в одной из больниц  Воронежа, куда был вывезен после подавления акции протеста в колонии 9-10 апреля.   Прокуратура и ФСИН  отрицают смерь заключённого.

Напоминаем: 9-10 апреля в ИК-15 Ангарска произошла акция протеста. Причиной этой акции, со слов заключённых, стало  необоснованное применение силы сотрудниками колонии по  отношению к  осуждённым.  В ходе подавления акции протеста в колонии начался пожар, есть погибшие.  После этих событий часть заключённых  вывезли в ИК-6 и СИЗО-1 Иркутской области.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.