Прокурор запросил 7,5 лет колонии для Свидетеля Иеговы из Пскова.

В настоящий момент в Пскове проходят судебные заседания  по делу   61-летнего Свидетеля Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) Геннадия Шпаковского. Его обвиняют в участии в экстремистской организации и в  финансировании её (282.2 (1), 282.3 (1) УК РФ).   1 июня 2020 г. Шпаковский выступил с последним словом  и заявил, что не признаёт свою вину и что его судят только за веру.  В этот же день прокурор запросил для верующего 7,5 лет колонии общего режима и 1,5 года ограничения свободы. Эта информация появилась на сайте «Свидетели Иеговы в России» .

Геннадий Шпаковский, ссылаясь на   неоднократные решения Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН, требующего остановить репрессии в отношении Свидетелей Иеговы в России, подал в прокуратуру   и суд заявление о прекращении уголовного дела. Суд оставил заявление Шпаковского без внимания.

После завершения прений, выступления прокурора и Шпаковского суд удалился для вынесения приговора.  Приговор верующему будет оглашён 8 июня 2020 года в 11:00.

Уголовное дело в отношении Геннадия Шпаковского было возбуждено  два года назад, после обысков, проведённых сотрудниками ФСБ в сопровождении Росгвардии в его доме.  «Такое преследование было ожидаемо,— говорит жена верующего Татьяна.— Но все равно для нас это случилось внезапно… Стараемся поддерживать друг друга, и благодарны братьям и сестрам по вере, которые нас ободряют и поддерживают». До этих событий за верующим следили, собирая доказательства  его религиозной деятельности.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.