Жителя Москвы, вместо освобождения от уголовного дела за сотрудничество со следствием, приговорили к 10 годам строгого режима.

Жителя Москвы Александра Моисеева, вместо освобождения от уголовного дела за сотрудничество со следствием, приговорили к 10 годам строгого режима. Эту информацию сообщил НОО «За права человека» его адвокат Дмитрий Ветров.  В письме, присланном на адрес нашей организации,Ветров  указывает,  что его подзащитный обвиняется  в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ).  В ноябре 2019 г. Бабушкинский суд приговорил Моисеева к 10 годам лишения свободы с отбыванием  в колонии строгого режима.

По сообщению адвоката,  уголовное дело в отношении Моисеева было возбуждено безосновательно, в нём допущены нарушения, а некоторые данные вообще сфальсифицированы.   Так, Дмитрий Ветров рассказал, как на судебном заседании по делу Моисеева, один из понятых, ранее расписавшийся в документе об изъятии  наркотических средств, сообщил, что никаких наркотиков он не видел, а расписался в документе по просьбу сотрудников полиции.  Кроме того,  по словам адвоката, сотрудники полиции сфальсифицировали данные о количестве изъятых наркотических средств. Ему удалось сделать фотографии первоначальной версии «акта обследования» на начальном этапе следствия и видоизменённой версии – на момент, когда уголовное дело оказалось в суде.

Всё началось с того, что Александр Моисеев в поисках работы в социальных сетях наткнулся на вакансию курьера, куда в дальнейшем был трудоустроен.  Но затем Моисеев узнал, что товар, который ему предстоит доставить, оказался не чем иным, как наркотическими средствами. Их он, по указанию «работодателя» , он должен был расфасовать и сделать «закладки», то есть, положить в укромные места в городе, откуда их потом возьмут клиенты.  Вместо этого Моисеев привёз  товар в своё жилище и советовался со своими близкими о том, как выйти из этой ситуации. Подтверждением данной версии событий явилась переписка Моисеева в социальных сетях. После этого Моисеев сообщил о хранении наркотиков полиции и добровольно выдал их. Документы, составленные сотрудниками  УВД по СВАО г.Москвы, подтверждают это. Такие действия Моисеева, по словам Дмитрия Ветрова,  должны были послужить основанием освобождения его от уголовной ответственности, однако этого не случилось.

В настоящий момент уголовное дело Александра Моисеева рассматривается апелляционной инстанцией. НОО «За права человека» собирается направить корреспондента на предстоящее судебное заседание, а также будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении тех, кто сфальсифицировал данные  в отношении Александра Моисеева.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.