Приговор фигурантам дела кота-наркокурьера огласят в пятницу 13.

На этой неделе  Новомосковкий городской суд Тульской области огласит приговор  Эдуарду Долгинцеву — фигуранту так называемого дела «нар и котиков» .   Заседание назначено на 13 декабря 2019 года на 14:00.

На прошлом заседании  в ходе прений сторон прокурор запросил для Долгинцева 14,5 лет тюрьмы, а для других фигурантов дела: Жаворонкова и Санкина, — 17 и 13 лет.    При этом сторона обвинения  не учла  видеозапись, предоставленную  стороной защиты и подтверждающую невиновность  Долгинцева, Жаворонкова и Санкина.  Показания свидетелей о том, что уголовное дело было провокацией наркополицейских,  сторона обвинения не учла. Фрагмент видеозаписи нелепого выступления  государственного обвинителя Пирогова С.С.  из Новомосковской прокуратуры можно посмотреть здесь.

Суд также оставил без внимания факты, представленные стороной защиты,  и показания свидетелей. Эдуарду Долгинцеву не предоставили времени для консультации с адвокатами и подготовки к прениям в условиях конфиденциальности. О таких нарушениях ранее Верховный Суд РФ уже неоднократно высказывался по ссылке.

Перед началом прений  судья Соловьева Л.И., ранее известная несправедливым решением в отношении адвоката Дмитрия Сотникова, даже не предоставила подсудимым времени для подготовки к выступлению  в них и к последнему слову,  хотя они просили об этом.

«Несмотря на все нарушения права на защиту  Долгинцева  и других подсудимых, мы надеемся на справедливое  решение. И если это будет не оправдательный приговор, то хотя бы возвращение  этого абсурдного уголовного  дела в прокуратуру для устранения той огромной массы нарушений, которые имеются в нем,» — комментирует ситуацию вокруг дела о коте-наркокурьере эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Олег Дубровкин.

Напоминаем, что суд разрешил экспертам ООД «За права человека» проводить видеозаписи заседаний. Мы приобщим  их к материалам дела  после оглашения решения суда.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.