Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Александра и Бориса Савченковых

В 2015 году в ООД «За права человека» обратился  Кочкуров  Богдан Викторович  с просьбой помочь в освобождении из-под стражи Борису и Александру Савченковым. Их приговорили к 10,5 и 10 годам лишения свободы  по части 4 статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть.  По словам адвокатов, они лишь защищались от нападения.

В обращении указывается, что Борис  и Александр Савченковы  занимались торговлей курами в сельской местности. За все время ведения бизнеса, начиная с конца 90-х, им регулярно угрожали конкуренты, семья Решетковых, которые не гнушаются  и самых преступных мер в борьбе со Савченковыми.  5 июня 2009 года Борис Савченков поехал  торговать в село  Костино Рыбновского района Рязанской области. Там на него  напали в очередной раз напали Решетковы. На помощь  Борису Савченкову приехали его сын Александр и жена Людмила.  «Отбиваясь от нападавших, мой муж совершил несколько выстрелов из травматического оружия. Младший сын Александр, убежав от нападавших, находился в нескольких десятках метров от места происшествия и в потасовке участия не принимал, а из него сделали потом главного обвиняемого!» — говорит Людмила Савченкова.  Затем Савченковы вызвали скорую и полицию и были задержаны. По словам Александра, «в участке меня и отца прицепили наручниками к батарее и, угрожая изнасилованием, нанося удары в пах, требовали написать явку с повинной, после чего нас якобы отпустят. Мы настаивали на своей правоте и отказывались что-либо подписывать. Позже пришло известие, что Решетков скончался в машине «скорой помощи» от ранения в голову. Мне, моему отцу и брату предъявили обвинение по статье 111 части 4 УК РФ».

Попытка добиться освобождения Савченковых заняла несколько лет. Все это время сотрудники ООД «За права человека» обращались к УМП Москальковой Т.Н., к Председателю Октябрьского районного Суда города Рязани и Прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Рязанской области, добиваясь рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении.  Дело Савченковых активно освещалось в СМИ.  В итоге удалось добиться удовлетворения  ходатайства об  УДО, и  в декабре 2018 года Александр Сваченков вышел на свободу. Борис Савченков оказался на свободе в октябре этого года.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.