Правозащитники и общественные деятели провели Круглый стол, посвященный борьбе с нарушением прав фермеров

6 марта  в Москве правозащитники, юристы, эксперты  НОО «За права человека»  и ОД «Федеральный сельсовет»  совместно  фермерами  и общественными деятелями провели Круглый стол, посвященный нарушению прав фермеров в России и борьбе с ним.  На круглом столе присутствовали эксперты НОО «За права человека» Дмирий Вдовин, Ольга и Андрей Жуковы. В работе Круглого стола также приняли участие судьи Конституционного суда, юристы и предприниматели.

Дмитрий Вдовин, Андрей и Ольга Жуковы (слева-направо) на Круглом столе

Присутствующие  обсуждали неправомерные действия сотрудников спецслужб, препятствующие развитию фермерского хозяйства.  Эта проблема коснулась кемеровских  фермеров  Сергея  и Татьяны Тарасовых.  Сотрудники ФСБ в интересах агрохолдинга Сибирский Деловой Союз  в течение нескольких лет  преследуют их. Это  наносит ущерб  хозяйствам Сергея Тарасова и его бывшей жены , разоряет их  и приводит к увольнению  жителей сёл,  работавших на их предприятиях.

Ольга  и Андрей Жуковы привлекли внимание  участников  Круглого стола к ситуации, сложившейся  вокруг семьи фермера Дурнова из Тулы.  В 2016 году Андрей Дурнов взял в кредит крупную сумму, однако не смог ее выплатить. В 2018 году  микрокредитная компания отсудила у Дурнова имущество, в том числе и дом, построенный на деньги материнского капитала. Юристам НОО «За права человека» смогли  добиться отмены решения  суда и вернуть дом семье фермера. Интервью фермера Дурнова по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=SshD5gRdAX4&t=5s

Фермеры обсуждали акцизы на топливо, вымирание российский деревень и причины стагнации в сельском хозяйстве.

Участники Круглого стола о нарушении прав фермеров

 

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.