Юристы НОО «За права человека» отстояли землю и дом фермера, попавшего в кредитную кабалу.

16 января в Тульском  областном суде рассматривалась апелляционная жалоба по делу фермера Андрея Дурнова и его жены Светланы.  Коллегия судей  признала незаконными претензии Микрокредитной компании «Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства» к супругам Дурновым по поводу изъятия у них дома и земельного участка для погашения долга.  Теперь дом и земля останутся в собственности у семьи фермеров.  Об этом вынесено соответствующее апелляционное определение.  Этого удалось добиться благодаря стараниям юристов НОО «За права человека» Ольги а Андрея Жуковых, которые в течение полутора лет боролись за возвращение имущества фермера, попавшего в кредитную кабалу банков. Как сообщает Ольга Жукова,  в настоящее время  она и ее муж занимаются  возвратом утерянного Андреем Дурновым права собственности на дом и участок, а также переоформлением на него необходимых документов.

Ольга Жукова также сообщила, что   совместными усилиями с  юристами  Федерального сельсовета под председательством Василия Мельниченко    удалось запустить процедуру банкротства.  «Теперь, когда Андрея и Светлану Дурновых признают банкротами, они смогут  возобновить  свою фермерскую деятельность по производству сыров  и внести свой вклад  в развитие программы возрождения сельскохозяйственный территорий» — сообщает юрист НОО «За права человека» .

Фермер Андрей Дурнов (фото Sota.Vision)

Напоминаем: Андрей Дурнов является главой крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Рождественка. В 2016 году он взял в кредит   один миллион рублей под залог своего  земельного участка у Микрокредитной компании «Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства» до августа 2020 года. В 2017 году  у этой же компании  он взял в кредит уже полтора миллиона рублей. Свои обязательства по погашению кредита он выполнить не смог, поэтому  микрокредитная компания подала на  фермера в суд, требуя взыскать  взятые фермером деньги.  Компания также требовала изъять у фермера участок  для погашения кредита.  Соответствующее решение было вынесено в 2018 году Ленинским  районным судом Тульской области в упрощенном порядке. С семьи Дурновых была взыскана полная сумма долга по договору и в добавок отчужден дом. Семья с двумя несовершеннолетними детьми могла остаться на улице.

В этом же году юристы НОО «За права человека», благодаря Федеральному сельсовету  и видеообращению фермера Дурнова, вышли на него и начали  сотрудничать. Ольга и Андрей Жуковы  смогли  добиться отмены решения   Ленинского районного суда.   Позже, 2 октября 2019 года, Ольга Жукова встретилась с УПЧ по Тульской области Лариной Т.В., чтобы она  вмешалась в процесс по делу Дурнова и поспособствовала тому, чтобы дети Дурнова не остались не улице: фермер построил дом на  средства материнского капитала.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.