Яркий пример, как пенсионный фонд избегает ответственности с помощью прокуратуры.

16 мая 2019 года эксперт ЗПЧ Жукова О.В. выезжала в г.Тулу в Тульский областной суд по делу фермера Дурнова.

В 2016 году КФК Дурнов А.В. заключил договор займа с Микрофинансовой организацией «Фонд поддержки малого предпринимательства» и взял кредит на развитие бизнеса. В обеспечение договора заключил договор ипотеки только что построенного дома. Купил коров, начал вести хозяйственную деятельность, выплачивал кредит.

Но в связи с кризисом в сельском хозяйстве материальное положение ухудшилось, поддержку у государства получить не удалось. Оплачивать кредит стало сложно, появились просрочки. Микрофинансовая организация отказала фермеру в отсрочке и подала в суд. Решение Ленинского районного суда Тульской области от июля 2018 года было вынесено в упрощенном порядке. С семьи Дурновых была взыскана полная сумма долга по договору и в добавок отчужден дом.

Таким образом, семья с двумя несовершеннолетними детьми осталась на улице.

Ленинский районный суд не исследовал те обстоятельства, что дом был построен на средства материнского капитала и часть долей должна принадлежать двум несовершеннолетним детям.

сертификат на получение материнского капитала

ЗПЧ вмешалось в эту проблему, для того чтобы восстановить права детей на имущество. Направили ряд запросов в органы исполнительной власти Тулы. Виноватым в сложившийся ситуации оказался Пенсионный Фонд Тулы. Однако Прокуратура Тулы совместно с Пенсионным фондом решили возбудить уголовное дело на жену фермера Дурнову С., чтобы прикрыть безответственность пенсионного фонда.

решение суда

Указанное решение суда юристы ЗПЧ обжаловали с восстановлением сроков.

Ходатайство о прекращении производства

В результате 16 мая 2019 года апелляционная инстанция в Тульском областном суде нам выступить не дали, ходатайство не приняли, в зал не пустили. Продолжим бороться за семью фермера.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.