Жертвами преследований Свидетелей Иеговы становятся пожилые женщины

7 мая 2019 года возбуждено уголовное дело против Калерии Федоровны Мамыкиной. Пожилая женщина обвиняется в «продолжении противоправной деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Архангельска». Чтение Библии и разговоры о вере следователи приравняли к деяниям с преступным умыслом.

Больше года за 78-летней женщиной велась слежка, в ходе которой была собрана достаточная, по мнению следователей, информация, указывающая на наличие в деяниях Калерии Федоровны признаков преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. А именно: участие в собраниях групп возможных участников экстремистской деятельности по месту своего проживания.

Дело расследует следователь по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО Р. Шагаров, который находится в звании подполковника.

Две другие верующие женщины стали жертвами преследований в Брянской области: там 11 июня были арестованы Татьяна Шамшева (42 года) и Ольга Силаева (31 год) после серии обысков, проведенных в домах местных Свидетелей Иеговы и их родственников. В общей сложности в г. Унеча, г. Новозыбкове, в пгт. Климово и д. Добрик прошло 22 обыска.

Известно, что возбуждено уголовное дело по обвинению в участии в деятельности экстремистской организации (ч.2 ст. 282.2 УК РФ). После обысков Татьяна Шамшева и Ольга Силаева перестали выходить на связь. 14 июня 2019 года стало известно, что они находятся в СИЗО-2 по Брянской области (в г. Новозыбков, ул. Красная Площадь, д.9).

Обыски также прошли в семьях с маленькими детьми, а также у 83-летней женщины. В рамках данного уголовного дела 23-й по счету обыск прошел также у родных Ольги Силаевой — в Москве.

Фото: Обыск у Свидетелей Иеговы в Мордовии (2019) | Источник: jw-russia.org