Руки прочь от Шиеса!

 

24 июня в Москве, на Манежной площади, состоялась серия одиночных пикетов   в поддержку протестующих против строительства мусорного полигона на станции  Шиес — самого большого мусорного полигона на планете площадью 300 га и планируемым объёмом ввозимого мусора более 500 тыс. тонн в год .

Данная акция получила название «Руки прочь от Шиеса!» Всего на Манежную площадь   вышло около  двадцати — тридцати человек, среди которых были не только Москвичи, но и жители Московской области, также борющиеся против  московского мусора. На пикеты приехало и несколько  человек из Архангельска — участников протестных действий в Шиесе.

Участники одиночных пикетов  выступили с требованием провести референдум о строительстве мусорного полигона на станции Шиес,  прекратить  строительство этого полигона,  наказать всех причастных к незаконному давлению на активистов, прекратить их судебное преследование.  Вот одно из требований, высказанное участником Движения 14% и экспертом движения «За права человека» Олегом Еланчиком  во время  пикета:»Требуем, чтобы Верховный суд принял единственное законное решение разрешить провести референдум в Шиесе. Я требую соблюдения закона: чтобы людей, которые отстаивают свою землю, не избивали, не уволакивали оттуда…»

Другой пикетчик — Алексей Калинин — описал ситуацию, сложившуюся в данным момент на этом полигоне: «На Шиесе сейчас ситуация сложная: строительство приостановлено, но не отложено, и велика вероятность , что организаторы этого проекта попытаются «продавить» строительство  свалки на Шиесе». Пикетчик сообщил и о том, что протесты на Шиесе практически не освещаются в  государственных СМИ: «Центральные федеральные каналы не приезжали — приезжали региональные каналы из Коми, местные ВГТРК приезжали».  А если о протестах и сообщается, то протестующих выставляют   в негативном свете:

«На местных региональных каналах прошли репортажи, но эти репортажи не отличались правдивостью и объективностью, и активистов выставляли как непонятный какой-то сброд, который мешает здесь построить инновационный суперэкологичный  проект, который принесёт области процветание и богатство».

На вопрос, как граждане могут решит проблему  свалок  и экологии,  активист Наталья Васильевна Пономаренко отвечает: «Граждане сейчас мало что могут, потому что мы выходим, а нас мало. Люди боятся, никому не хочется рушить тот быт, который налажен хоть как-то. Люди боятся выходить из-за страха потерять то, что у них есть».

Активисты вышли  на пикет в Москве не только для того, чтобы поддержать  защитников Русского Севера,  но и для  того, чтобы  рассказать  окружающим о проблеме экологии свалок, загрязнения архангельской природы московским мусором; а также для того, чтобы  рассказать о  рассмотрении вопроса о референдуме на Шиесе,  которое пройдёт на следующий день, 25 июня в 12:оо, в Верховном Суде,  и пригласить на этот процесс небезразличных людей.  Участники пикета рассказывали прохожим  и об активистах,  пострадавших от рук  сотрудников ЧОП. Таким человеком, например, является Марина Дзюба, пострадавшая от рук шести сотрудников ЧОП, которые впоследствии написали написали на неё заявление в полицию и обвинили в избиении.

Участники пикетов высказали мнение и о том, как решать проблему мусора в Москве: » В Москве есть проблема с мусором, но её нужно решать не свалками. Есть экологические,

чистые  технологии раздельного сбора и переработки мусора».  «Московский мусор должен правильно перерабатываться, вывозить и закапывать его — не выход. Нужно строить современные заводы»

На месте проведения пикетов присутствовало около шести сотрудников полиции, ещё двое подъехало к месту проведения  акции через сорок минут после её начала, однако никто из активистов не был задержан.

Видео одиночных пикетов и интервью участников: https://www.youtube.com/watch?v=3VVgPvxX42U